Названы победители Президентской премии «Алтын сапа»

5203
Adyrna.kz Telegram
Фото: Aqorda.kz
Фото: Aqorda.kz

Сегодня в столице Казахстана прошла церемония награждения победителей премии Президента «Алтын сапа». Предприниматели со всех уголков страны собрались здесь, чтобы забрать свои заслуженные награды. Глава государства Касым-Жомарт Токаев вручил лауреатам заветные статуэтки, выразив признательность предпринимателям за их успешный вклад и отметив, что за многие годы мероприятие стало доброй традицией.

«Поздравляю всех вас с завершением конкурсов «Алтын сапа», «Парыз», и «Лучший товар Казахстана»! Ежегодно на этом торжественном собрании мы чествуем предпринимателей, внесших значительный вклад в развитие страны. Это важное мероприятие, за многие годы ставшее уже доброй традицией. Сейчас сфера бизнеса динамично развивается в Казахстане. Для этого со стороны государства создаются все условия. Доля малого и среднего бизнеса превысила 36 процентов валового внутреннего продукта. Это действительно высокий показатель. Количество людей, работающих в этой области, достигло 4,3 миллиона, что составляет 45 процентов трудоспособных граждан страны», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Специальную премию «Лучший индустриальный проект» получило ТОО «ДЕП» из Костанайской области (производство молочной и кисломолочной продукции), а лучшим инновационным проектом стало ТОО «CleanFieldKazakhstan», Мангистауская область (извлечение нефти из бурового, нефтяного шлама, замазученного грунта и других нефтезагрязненных земель).

«Выражаем свою признательность в высокой оценке нашего предприятия Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу и НПП «Атамекен». В 2021 году мы развернули свой производственный комплекс на контрактной территории. Впервые в Казахстане было использовано европейское оборудование и методика по переработке нефтезамазученного грунта по комбинированной технологии. Мы нацелены на масштабирование своей работы на территории нашей республики и выхода на экспорт работ в зарубежные страны как нефтесервисной организации, зарегистрированной в Казахстане», - поделился победитель, директор Бектас Абдыманапов.

ТОО «CleanFieldKazakhstan» и другие компании были также представлены на инсталляции в фойе, которую Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов и председатель Совета деловых женщин при Президиуме НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова презентовали главе государства.

Кроме того, на инсталляции был представлен проект «Одно село – один продукт», реализованный Нацпалатой для стимулирования производства товаров из местного сырья, создания местных брендов, маркетинга и повышения ценности продукции на рынке.

«В этом году мы расширили географию и градацию, поэтому в премии участвовал малый и средний бизнес. Их продукция практически со всех регионов страны была представлена на стендах в рамках проекта «Одно село - один продукт». Второй фокус мы сделали на локализацию и казсодержание. На втором стенде по большей части представлена легкая промышленность и осматривая его, Президент отметил, что в такой сильный мороз он приехал в обуви казахстанского производства. Это тоже большой показатель», - отметил глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов.

Премия Президента «Алтын сапа» проводится ежегодно. Помимо четырех номинаций «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» и «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию», предусмотрены специальные премии конкурса: «Лучший индустриальный проект» и «Лучший инновационный проект».

14 лауреатов премии награждаются дипломами, статуэткой конкурса и денежным вознаграждением в размере 450 МРП (порядка 1,5 млн. тенге) для стимулирования их участия в следующем этапе –  в конкурсе СНГ в области качества продукции и услуг.

Напомним, главная цель конкурса - повышение качества отечественной продукции. Основными критериями являются достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечение их безопасности, а также внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. В этом году заявки на участие в конкурсе подала 221 компания.

Пікірлер