Алматинские врачи вернули к жизни беременную женщину, впавшую в кому после ДТП

4061
Adyrna.kz Telegram

Алматинские врачи вернули к жизни беременную женщину с тяжелой черепно-мозговой травмой. 35-летняя алматинка находится в больнице почти полгода. Она перенесла тяжелую черепно-мозговую травму, полученную в результате ДТП.

После происшествия пострадавшая в критическом состоянии была госпитализирована в ближайшую центральную районную больницу, пребывала в коме, а после стабилизации была переведена на дальнейшее восстановительное лечение в городскую клиническую больницу № 1 города Алматы.

В результате жуткой аварии общее состояние беременной женщины расценивалось как крайне тяжелое, за счет тяжелого повреждения центральной нервной системы. На момент госпитализации женщина была на сроке беременности 19 недель. Шансы на спасение были минимальные, но даже при спасении жизни вернуть молодую женщину к обычному ее состоянию не представлялось возможным.

Однако произошло настоящее чудо, говорят врачи.

"Повреждение центральной нервной системы проявлялось в виде вегетативного состояния и характеризовалось полным отсутствием сознания и контакта с внешней средой, наличия глотательных нарушений, функции дыхания, а также печеночной недостаточности, поражения мочевой системы, грубого повреждения кожных покровов, в связи с чем пациентка была переведена в отделение реанимации ГКБ № 1", - сообщили в ГКБ № 1 города Алматы.

Начиная с первых дней лечения в больнице пациентка находилась под пристальным вниманием мультидисциплинарной группы специалистов разных профилей, таких как реаниматолог, акушер-гинеколог, нейрореабилитолог, физиотерапевт, невропатолог, невролог, пульмонолог, хирург, эндокринолог, гепатолог, инфекционист, инструкторы ЛФК, реабилитологи. Вместе с тем проведена телеконсультация с профессорами в области реабилитации Кенбугского университета южнокорейской больницы Чхильгок, во время которой была обсуждена дальнейшая тактика восстановительных мероприятий и перспективы реабилитации пациентки.

"Благодаря неустанной борьбе врачей за жизнь пациентки достигнуты значительные результаты реабилитации: купированы все симптомы полиорганной недостаточности, пациентка самостоятельно дышит, кушает, вышла на уровень ясного сознания из вегетативного статуса, стала контактной, появилась речь, адекватность, при этом прогрессирует дальнейшее восстановление памяти, в двигательной сфере отмечается восстановление функций и появление движений в конечностях", - отметили в больнице.

По словам мамы пациентки, врачи день за днем буквально выхаживали ее дочь, как новорожденного младенца.

"Когда у Саяжан после длительного периода лечения пошли улучшения, она начала реагировать на окружающих, врачи радовались больше меня - ее матери! Меня поразило это и растрогало до глубины души, и как после такого отношения можно не преклоняться перед ними?! Я безмерно благодарна Богу, затем ангелам в белых халатах, всему медицинскому персоналу, руководству 1-й больницы, руководству Управления общественного здравоохранения Алматы за их профессионализм, тяжелый и ответственный труд, человеколюбие. Особая признательность заведующей отделением реабилитации Сейдановой А.Б., заведующей отделением реанимации Раковой Т. Д. и руководителю службы родовспоможения Пак В.И. Нам очень повезло, что такая команда профессионалов высокого уровня лечила мою дочь, благодаря им Саяжан пережила второе рождение, а ее будущий ребенок получил шанс на жизнь", - в слезах говорит мама пациентки.

Главное достижение этого уникального случая состоит в том, что, несмотря на полученные травмы, тяжесть состояния, критическое положение, у пациентки была сохранена беременность, которая продолжает успешно развиваться.

Пікірлер