"Добрые люди и много возможностей". Куйеу бала из Италии рассказал о жизни в Алматы

3866
Adyrna.kz Telegram

Итальянский блогер Марко Валерио Солини, проживающий в Алматы, рассказал об эксперименте на родине - он угощал всех куртом и спрашивал о Казахстане. Занимательные подробности - материале Tengritravel.kz.

Марко женат на девушке из Казахстана и живет в нашей стране четыре года. Блогер признается, что при знакомстве с будущей супругой открыл для себя новую страну.

"Я до сих пор помню, как мы познакомились. Я спросил у нее на английском: "Откуда ты?", а она сказала: "Я из Казахстана, из Алматы". Не знал, что ей ответить. Если я скажу, что не знаю, где это, ей будет неприятно и она подумает, что я не очень знаю географию.

Но я, честно, ничего не слышал о Казахстане до первого приезда сюда. Начал активное знакомство только после встречи с будущей супругой. Узнал об интересной культуре, огромной территории и красочной природе", - раскрыл свою историю Марко.

Марко ведет видеоблоги о кулинарных рецептах. Не так давно он съездил к родным в Италию и снял для них несколько сюжетов о Казахстане.

"Мне нравится ваше отношение... Вы очень добрый и гостеприимный народ. Когда приехал первый раз в Алматы, мы сели с женой в такси и поехали по Аль-Фараби. Водитель начал нас расспрашивать, откуда мы и почему приехали, а когда узнал, что из другой страны, сделал неожиданное...

Он остановил машину, вышел и достал из багажника целый ящик яблок. Мужчина мне сказал, что я должен попробовать это. Жена начала мне переводить, что Алматы - это город яблок. Мои эмоции не передать словами", - делится муж из Италии.

В некоторых своих видео блогер угощает итальянских друзей куртом и спрашивает их мнение.

"Если честно, курт сам не люблю, но было интересно, понравится ли кому-то из моих друзей. Но, скорее всего, курт не подходит для итальянцев", - шутит итальянец.

В других сюжетах Марко делится с товарищами сыром чечил: популярная в Казахстане "косичка" пришлась по душе европейцам.

Молодой человек откровенно рассказал о своем отношении к казахской национальной кухне.

"Если честно, первые два года не мог есть бешпармак, вообще не залетел. Но уже где-то полтора года я прям кайфую, когда кушаю его. Сейчас, когда еду к родителям супруги или друзьям, то первым делом спрашиваю о бешпармаке. Не знаю почему, но только сейчас я распробовал его.

В целом казахскую, уйгурскую и узбекскую кухню встречаю с радостью: манты, баурсаки, лагман, плов... Я не могу сказать, что было блюдо, которое мне не нравится в Казахстане. Бешпармак - это моя любовь. Не ем куырдак не потому, что он мне не нравится... Просто я печень не ем.

Сырне - это прям вау. У меня даже нет слов объяснить. Это самое вкусное блюдо. Может быть, даже вкуснее, чем мое любимое блюдо в Италии. Я вам так скажу, домашний сырне вполне может победить лазанью", - признается Марко.

Блогер рассказал, что чаще всего берет с собой в качестве гостинцев из Казахстана в Италию.

"Я всегда привожу казы, чтобы сварить бешпармак, и казахский шоколад, это однозначно. Муж сестры любит казахстанский коньяк, поэтому я всегда привожу ему его из Казахстана. Иногда беру с собой казахстанскую водку", - признается собеседник.

Марко рассказал, что за четыре года в Казахстане у него появились свои традиции, которые он старается не нарушать.

"Зимой, как все алматинцы, выезжаю в горы на Шымбулак. Это чтобы выключить голову на некоторое время. А летом по традиции с женой едем в "Восемь озер", ведь там готовят мою любимую жареную форель. Ее я обязательно должен съесть хотя бы раз в год. Признаюсь, я до сих пор не был в Капшагае, но планирую туда съездить", - отмечает итальянец и делится своим открытием:

"Получилось так неожиданно. Я никогда не думал, что буду жить в Казахстане. Но теперь я здесь. У меня здесь семья, жена, ребенок и близкие друзья. Конечно, мои родители и друзья там, в Италии, но вся остальная жизнь у меня в Казахстане. Почему я всегда говорю "мен казакпын"? Потому что, когда я прилетаю в Италию и встречаюсь с товарищами, с которыми знаком уже 23-25 лет, то замечаю, что у нас менталитет уже разный.

Мы думаем о разных вещах и не всегда понимаем друг друга. Я очень многому хорошему научился здесь. И даже в бизнесе и в личной жизни... Разница стала очень большой между моей старой жизнью в Италии и новой - в Казахстане", - заявляет Марко.

Блогера удивляет, что итальянцы мало знакомы с Казахстаном, и выдвигает свою версию.

"К сожалению, многие в Италии не знают о Казахстане, а в школах больше концентрируют внимание на устаревшей истории. И я не знаю, почему так... Может быть, это из-за того, что все слышали об СССР, но Казахстан остался им незнаком. С другой стороны, по всему миру люди знают о Шелковом пути и Марко Поло, который бывал в Центральной Азии", - рассказал тезка знаменитого путешественника и купца.

Итальянский блогер раскрыл, как к нему пришла мысль снимать познавательные сюжеты о Казахстане.

"Мои знакомые и подписчики, когда видят мои ролики или сюжеты, то всегда говорят, что ничего не знают о Казахстане. Для нас это непопулярная страна даже для путешествий. И когда я показываю им Казахстан, они понимают, как здесь прекрасно и интересно.

Я решил познакомить их поближе - Италию с Казахстаном и Казахстан с Италией. И эти ролики мне больше всего нравилось снимать. Буду продолжать, потому что меня Казахстан очень многому научил. Я хочу, чтобы люди знали больше про Казахстан и путешествовали здесь"

Мужчина считает, что недостаточно развитая инфраструктура в туристических местах тормозит бизнес, но признается, что в Италии работать гораздо сложнее из-за высоких налогов и бюрократии.

"Я вам клянусь, у нас вообще не так. А здесь: появилась идея, пошел открыл компанию за один день. Для нас это вообще нереально. В Казахстане за один день открыл компанию, нашел людей на работу и сразу же начинаешь двигаться. В Казахстане в этом плане намного больше возможностей.

В Казахстане все есть: хотите природу, ночную жизнь или кулинарные вещи – здесь все есть, абсолютно все. Туристы обязательно должны посетить Казахстан, это Small Treasure", - заключил Марко.

Пікірлер