Как готовят закон о пенсионке: в среднем 32 слова в одном предложений

2845
Adyrna.kz Telegram

 

Об этом рассказала Декан Высшей школы права Университета КАЗГЮУ имени М.Нарикбаева Ольга Бектибаева на презентации промежуточных результатов пилотного проекта по повышению читабельности Закона РК «О пенсионном обеспечении».

 

 «В рамках проекта «Readability of Legal Acts» («Читабельность правовых актов») мы решили сделать пилот - попробовать переписать действующий закон о пенсионном обеспечении более доступным языком, чтобы его мог понять любой совершеннолетний гражданин нашей страны», — отметила О.Бектибаева.

Декан Высшей школы права поделилась об основных этапах и результатах реализации пилотного проекта и как можно написать закон на доступном языке.

«В целом в методологии оценки читабельности очень сложными для восприятия считаются предложения, в которых более 25 слов. В нашем же Законе о пенсионном обеспечении средняя длина предложения составляет 32 слова! Т.е. абсолютное большинство предложений в тексте закона настолько сложные, что для правильного восприятия требуют наличия у читателя чуть ли не ученой степени.

При этом для человека, имеющего законченное среднее образование (а в Казахстане это единственный гарантированный каждому уровень образования), комфортными для правильного понимания считаются тексты со средней длиной предложения не более 13 слов. В Законе о пенсионном обеспечении этот показатель превышен в 2,5 раза», - отметила декан Высшей школы права.

В презентации пилотного проекта принял участие директор Департамента законодательства Министерства юстиции Игембаев Дархан Джумабаевич, который заинтересовался проектом и подтвердил желание стать партнером в реализации пилота, чтобы масштабировать его на другие НПА.

 

Дополнительные вопросы по номеру (только WhatsApp): +7 (747) 926-02-60 (Айдар), +7 (706) 107-01-76 (Гульжанат). Контактный e-mail: PR@kazguu.kz

Пікірлер