Обуховский ГОК. Ах, если бы еще и не мешали. Какая жизнь была б тогда

2390
Adyrna.kz Telegram

4 февраля исполнилось 6  лет с момента возвращения Обуховского ГОКа  Казахстану.  С 2006 по 2017 годы ГОКом управляли российские акционеры.  Иностранцы относились к казахстанскому месторождению  потребительски.  Хотели развалить комбинат и продать его акции китайской стороне.

В 2006 году казахстанский соучредитель ТОО «Тиолайн» Виктор Долгалев был выведен из состава акционеров.  Ему запретили работать согласно решению  арбитражного суда Санкт-Петербурга.   На казахстанца было заведено несколько уголовных дел. Их численность возросла до 14ти  к 2017 году.

Благодаря мудрому решению судьи Баян Омаровой  из СКО, Долгалев вернулся в строй в 2017 году. Возглавив убитую компанию,  казахстанец приложил максимальные усилия,  чтобы поднять ее престиж и развить до мировых стандартов.  На сегодня ГОК входит в тройку мировых лидеров по добыче руды.

А мог бы стать первой компанией  в мире, если бы не  систематический прессинг по стороны властей,  правоохранителей, рейдеров и судей.

На Ютуб-канале компании «Тиолайн» вышел отчет о проделанной работе. Каждый год  гоковцы отмечают торжественную дату возвращения комбината в родную гавань.  Сотрудница ТОО Дарья Цветцих выступила с докладом об успехах  компании.

Отметим, что это  шестое выступление  Цветцих.  Каждое свое выступление она посвящает теме развития казахстанского предприятия.

 

« Мы начинали со 105 тонн в месяц.  А сейчас уже производим 3400 тонн.  Мы выросли на 3300 %  за 6 лет работы.  Благодаря новому оборудованию удается производить 134 тонны  продукции в день.   Мы стали третьей компанией  в мире по уровню продаж  циркониевого концентрата»—   рассказала  работница ГОКа.

Сегодня ГОК  является мерилом и образцом для всей мировой промышленной отрасли. Компания встала в один ряд с признанными мировыми брендами «ЛЮК»  и «Дронекс».

« Как мы этого добились? С 2019 года, благодаря режиму жесточайшей экономии, в развитие  компании, производство  и технологическое оснащение было вложено 7  миллионов долларов.  В 2022 году  обогащение увеличилось на 30 % благодаря применению новых сепараторов и грохотов»—  рассказывает Дарья Цветцих.

И она же отметила, что компания не брала кредитов.  Достижения ГОКа – это результат самофинансирования и слаженной работы в коллективе.   В 2023 году ГОК стремится  повысить производительность до 4 тысяч тонн циркониевого концентрата и 2 тысяч тонн титанового концентрата в месяц.

 « По нашим  ориентировочным расчетам, оборудование, технологии и строительство будут стоить  около 9 миллионов долларов. Мы должны заработать эти деньги и вложить  в комбинат. Наша цель-достичь нового рекорда. Стать второй компанией в мире» — подчеркивает Цветцих.

Отметим, что ГОК  является социально-ориентированной компанией.  На заводе работает 281 человек.  «Тиолайн» выплатил государству 820 миллионов тенге налогов за год.   В 2017 году долг по налогам составлял 146 миллионов тенге.

За год выплачено  915 миллионов тенге зарплат. И это только штатным сотрудникам. Если считать внештатных, то общая сумма  выплат достигает  1 миллиарда 5 миллионов тенге.

Руководство ГОКа  поддерживает сотрудников материнским капиталом. Если раньше за одного ребенка выплачивался 1 миллион тенге, за двух два, за трех – три,  с  2023 года эти   показатели вырастут. Новоиспеченные родители будут получать за одного ребенка полтора миллиона тенге,  за второго -2 миллиона, а за третьего -4, 5 миллиона тенге.

Поддержка материнства привела к демографическому росту, которого нет нигде по Казахстану. Лишь за год  на ГОКе родилось 22 ребенка.

ГОК  поддерживает сотрудников не только надбавками к зарплатам, социальными пакетами  и премиями, но и путевками в Балхашский профилакторий.  Цветцих подчеркивает, что  в 2022 году «Тиолайн» оказал гуманитарную помощь  пострадавшим от пожаров в Кустанайской области и замерзающим людям Экибастуза.

Так же «Тиолайн» поддерживает  кризисные центры, дома престарелых, и дом ребенка в Айыртауйском районе.

« Первого июня в день защиты детей 48  малышей съездили на экскурсию в Астану.  Дети посмотрели столичный океанариум,  катались на теплоходе  по реке Ишим.  54 ребенка  приняли участие на новогоднем утреннике.  Им подарили подарки.  Первоклассникам  мы помогли с подготовкой к школе.  Двух отличников отправили в детский лагерь «Балдаурен»— рассказала  в своем докладе  сотрудница «Тиолайна».

 

Отметим, что в этом году ГОК стал одним из спонсоров чемпионата мира по шахматам.  Цветцих предлагает называть ГОК не просто социально-ориентированным предприятием. А народным предприятием.

« У нас грандиозные планы по поддержке сотрудников. Мы хотим построить собственный профилакторий на берегу озера Зеренда. В нем работники комбината будут проходить профилактическое лечение от различных болезней. Лечение будет бесплатным.  Планируем построить ясли-сад для детей работников. Все это на собственные средства, заработанные нами всеми»—   отметила работница ГОКа.

Стипендии для студентов Кошкетауского университета имени Чокана Валиханова будут повышены.  «Тиолайн» планирует направить на научно-исследовательские работы 200 миллионов тенге.  В новом году ГОК  проведет очередной научный симпозиум для ученых из разных стран.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

 

Пікірлер