Школьники Тараза обучились театру теней и сняли клип с Кукой Бейсековым

1401
Adyrna.kz Telegram

В Алматы состоялась премьера документального фильма "Кел, балалар, оқылық", снятого казахстанским режиссером, известным по работе с группой "Ирина Кайратовна", Куанышем Бейсековым в рамках образовательного проекта при поддержке Jusan Bank.

В рамках проекта был организован кастинг среди детей, участников в течение недели обучали режиссуре, анимации, искусству теневого театра и театральным постановкам. По результатам проекта сняты два документальных фильма и клип для популярного блогера и музыканта Zheka Fatbelly.

Это уже второй фильм Куаныша Бейсекова в рамках совместного образовательного проекта с банком Jusan по обучению сельских детей. Этим летом команда выпустила 

" target="_blank" rel="noopener">фильм о детях в селе Жаланаш, для которых провели также недельный мастер-класс по режиссуре, после чего сами дети сняли видеоклип для популярной певицы Yenlik. В новом фильме команда взаимодействует со школьниками из города Тараза.

Наша главная цель - вдохновлять детей из сел и регионов расширять границы их возможностей. Важно показать детям, что они могут добиться всего, потому что у каждого ребенка есть потенциал и мечта, а мы можем помочь ее осуществить. Многие из нашей команды также из маленьких городов и аулов. Поэтому мы хотели бы своим примером показать, что можно добиться многого, если сильно захотеть и приложить усилия. Я со своей съемочной группой разъезжаю по регионам и аулам именно с целью раскрытия творческого потенциала юного поколения", - рассказал режиссер Бейсеков.

Трогательный фильм вызвал восторженную реакцию собравшихся на показе. Главными героями картины стали ученики, пришедшие на проект с разными мечтами: девочки хотели стать актрисами, танцовщицами и акробатками, мальчики хотели преодолеть скепсис родителей и окружающих, у многих из них – благородные цели, дети сказали, что хотят заработать, чтобы помочь другим или открыть приют для пожилых бездомных людей. По словам учеников, благодаря этому проекту они обрели уверенность в своих силах и настоящих друзей.

Отметим, что сам театр теней под названием "INE" исследует быт и историю казахов, раскрывает тайны казахской мифологии и древних легенд. Кроме этого, уникальность проекта заключается еще и в том, что вся музыка в проекте - это авторские произведения, написанные под руководством композитора Дидара Исхана и исполняемые исключительно на национальных инструментах.

"Подобные проекты надо обязательно всячески поддерживать и продвигать. Мы это понимаем и надеемся, что это вырастет в нечто большее. Сейчас по результатам нескольких проектов уже есть масса положительных результатов: дети обрели новых друзей, нашли свой ориентир в профессии, получили поддержку со стороны профессионалов и поверили в свои силы. Только ради мотивации детей, их эмоций и светящихся глаз стоит реализовывать такие проекты", - подытожила представитель Jusan Bank Дана Дюйсекова.

Пікірлер