Проблемы инвалидов обсудили в ЗКО

882
Adyrna.kz Telegram

На совещании под председательством заместителя акима ЗКО Бакытжана Нарымбетова с участием представителей региональных неправительственных организаций, деятельность которых связана с защитой и обеспечением прав, а также поддержкой лиц с ограниченными возможностями, были рассмотрены вопросы улучшения качества жизни граждан с инвалидностью.

По словам председателя областного общества инвалидов Жумажана Кожжанова, несмотря на регулярно обсуждаемую проблему посещения инвалидами общественных мест, во многих зданиях до сих пор отсутствуют пандусы. Есть проблемы с обеспечением транспортом, инватакси в выходные и праздничные дни вызвать проблематично, а в общественном транспорте зачастую отсутствуют места для инвалидов и попасть в автобусы проблемно, особенно на инвалидных колясках.

– Автобусы не приспособлены для передвижения людей с ограниченными возможностями. Инвалид не может сесть в автобус без посторонней помощи. Считаю, что данная проблема должна быть, наконец, решена, – сказал Ж. Кожжанов.

В свою очередь замакима области Б. Нарымбетов поручил заместителю акима города Уральска Мирболату Нуржанову составить список автобусов, непригодных для передвижения людей с ограниченными возможностями, а при закупке новых автобусов ввести обязательное требование на их соответствие необходимым параметрам для лиц с инвалидностью.

Также участники совещания обратили внимание на недоступность специальных парковочных мест для инвалидов, где зачастую граждане ставят свои машины, несмотря на ограничительные знаки. Представители полиции сообщили, что в ближайшее время проведут специальные рейдовые мероприятия.

По данным областного управления координации занятости и социальных программ, общая численность инвалидов по ЗКО составляет свыше 24 тысячи человек, из них трудоспособного возраста – более 14 тысяч человек, 2801 из них детей-инвалидов до 18 лет и 7105 пенсионеров-инвалидов. Благодаря многоуровневой системе социального обеспечения 20177 человек получают соцвыплаты. По направлению системы социального обслуживания 5929 человек с инвалидностью получают гарантированные государством специальные социальные услуги, техническими средствами обеспечены 7280 человек, а также соцпомощь получают 5920 граждан с инвалидностью. Местными исполнительными органами области на постоянной основе проводится работа по социальной поддержке лиц с инвалидностью.

Пікірлер