В Уральске прошел цветочный фестиваль хризантем

1079
Adyrna.kz Telegram

На выставке было представлено 150 видов разноцветных хризантем. В Казахстане это единственная по своим масштабам цветочная коллекция и принадлежит она члену Совета деловых женщин ЗКО Валентине Горбуновой.

Хризантемы она выращивает у себя во дворе, сама Валентина по профессии инженер-механик, сейчас на пенсии. За восемь лет провела около 10 цветочных выставок.

– Начинала всего с девяти черенков хризантем. Идея выращивать цветы пришла случайно, с того самого момента, как увидела на картинке шары необыкновенной красоты. Сначала думала это фотошоп. Когда стала искать информацию, оказалось, что так выглядят настоящие хризантемы. Тогда у меня и появились первые сорта хризантемы мультифлоры, черенки которой я выписала по интернету. Сейчас ежегодно пополняю свою коллекцию новыми сортами, – рассказала цветовод и поделилась секретами цветоводства с посетителями.

Кстати, хризантема мультифлора относится к новой группе растений и находится на самом пике садовой моды – внимание к ней только увеличивается. И происходит это благодаря ее необыкновенным декоративным качествам. У нее шарообразная форма куста и обильное цветение с широкой цветовой гаммой. Цветок хорошо адаптирован к климату нашего региона. Самый редкий сорт в коллекции – английская хризантема, новинка этого года, предназначенная только для показа, так как не подходит для разведения в ЗКО из-за позднего цветения.

К слову, на садовом участке в 15 квадратов, помимо шаровидных кустов хризантем, пенсионерка разбила еще и виноградник, причем, там же два раза в год она высаживает и картофель и, вообще, еще много чего умеет. Сад же практически полностью засажен хризантемами. Первые сорта начинают цвести с конца июля, последние практически в цвету уходят под снег. Зимой цветы хранятся в неотапливаемой теплице при температуре минус 20 градусов. Даже несмотря на снег и заморозки, хризантема не теряет декоративность. К примеру, корейская хризантема зимует при открытом воздухе стабильно, все ее сорта пригодны для нашего региона.

Пікірлер