Турецкие СМИ заявили о задержании террориста и упомянули Казахстан

1101
Adyrna.kz Telegram

Правоохранители Турции в аэропорту Стамбула задержали известного террориста Серхата Озеля (позывной "Кендал-Нуман Амед"), передает adyrna.kz.

По данным Daily Sabah, террорист прибыл в Стамбул из аэропорта Тегерана.

"Террорист въехал в Иран через Казахстан с поддельными удостоверением личности и паспортом. Подозреваемый заключен под стражу", - сообщает издание.

Уточняется, что Серхат Озель присоединился к террористической группе из Германии в 2015 году. Он отвечал за подразделение боеприпасов: минометы, гаубицы, ракеты, крупнокалиберные пулеметы, гранаты типа А4 и С4. Все это было привезено грузовиками из Сирии, заявили в издании.

Отмечается, что за более чем 40 лет группировка, признанная террористической в Турции, США, Великобритании и ЕС, несет ответственность за гибель более 40 тысяч человек, включая женщин, детей и младенцев.

Между тем, как сообщает CNN Turk, террорист Серхат Озель с позывным "Кендал-Нуман Амед" является "правой рукой Дурана Калкана, одного из главарей сепаратистской террористической организации PKK/KCK".

"Управление разведки и антитеррористические подразделения в ходе совместной операции получили информацию о том, что одна из ключевых фигур этой организации въедет в Турцию из Ирана по воздушному пути. Подразделения безопасности отследили террориста и установили, что член РПК сначала был отправлен в Астану, столицу Казахстана, через Иран с поддельными удостоверением личности и паспортом для продолжения организационной деятельности, затем вернулся в Иран с поддельным документами и прибыл в аэропорт Стамбула из аэропорта Тегерана", - пишет издание.

PKK/KCK - Рабочая партия Курдистана, признана во ряде стран террористической организацией. Она выступает за независимость юго-востока Турции, населенного в основном этническими курдами.

 

Пікірлер