В Уральске прошла научно-практическая конференция, посвященная 280-летию Сырыма Датулы

1136
Adyrna.kz Telegram

В Уральске в ЗКУ им. М. Утемисова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 280-летию Сырыма Датулы. Заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов отметил, что в регионе есть район, носящий имя казахского батыра, где прошли различные мероприятия, посвященные праздничной дате.

Предводитель национально-освободительного движения Сырым Датулы был первым представителем знати, который защищал интересы простых казахов.

– Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась нам независимость, мы в неоплатном долгу перед героями прошлых лет. Подвиг батыра воспел в своей легенде «Сырым батыр» казахский писатель Жардем Тлешов, где точно передан боевой дух славного сына казахской степи, – отметил Б.Нарымбетов.

Известный краевед Жайсан Акбай придал большое значение конференции, посвященной Сырым Датулы, отметив, что народный герой заслуживает внимания не только как выходец из Младшего жуза, но и как казахский батыр, который до последнего дыхания боролся за освобождение Родины от колониального гнета. Национально-освободительное движение под предводительством С. Датулы длилось с 1742 по 1748 годы.

– С детских лет я знал о национально-освободительном движении легендарного батыра из уст старожилов Сырымского района, моей малой родины. Возможность изучать историю края появилась у историков только в 1986 году. Немало ученых подверглись репрессиям и были обвинены в шовинизме только за изучение национально-освободительной борьбы казахского народа. Писатель Кажыгали Мухамбеткалиев – один из тех патриотов, кто душой болел за будущее казахского народа и, несмотря на бюрократические препоны, описал правдивую историю Казахстана. Мы уже многое сделали для того, чтобы увековечить имя народного героя. На проспекте сооружен памятник батыру, район назван его именем и большая заслуга в этом общественного деятеля С. Абдильдина. Радует то, что аким района Тулеген Турегалиев придает большое значение таким мероприятиям, внося лепту в процветание родного края. Сырым Датулы – это славный сын не только Приуралья, но и всего казахского народа. Надо отдать должное и ученому-историку М.Сдыкову, возглавившему экспедицию в Каракалпакстан по поиску захоронения легендарной личности, – сказал Ж.Акбай.

Свое мнение высказал и доктор исторических наук, преподаватель Атырауского университета им. Х.Досмухамедова Аккали Ахмет. Ученый поддержал идею, что Сырым Датулы заслуживает внимания не только как борец с самодержавием, но и как глашатай независимости. Писатель Г.Караш, алашординец Х.Досмухамедов уделили большое внимание непримиримой борьбе Сырыма с Нурали ханом. Писатель С.Муканов дал высокую оценку национально-освободительному движению казахов Младшего жуза. В годы Великой Отечественной войны в Австрии, в Венском театре прошла оперная постановка «Сырым Датулы». Незаурядной личностью считал народного героя и Г.Мусрепов, создавший историческую драму «Завещание потомкам»

Пікірлер