Торговцы Зеленого базара бастуют из-за слухов о повышении аренды в 3 раза

1392
Adyrna.kz Telegram

В Алматы более 200 продавцов Зеленого базара вышли на забастовку. Они заявляют, что недовольны резким повышением аренды в три раза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам арендаторов, ранее за торговую площадь они платили по пять тысяч тенге за квадратный метр. Однако накануне администрация базара уведомила, что стоимость будет повышена до 15 тысяч тенге. Якобы нововведение вступит в силу с 1 ноября этого года.

"Вчера нам сообщили, что уже вышел указ руководства о повышении цен. То есть они даже не встречались с нами и не обсуждали, сможем ли мы осилить такую сумму. Конечно, мы не можем, потому что у всех продавцов есть семьи и другие расходы. А тут получается, что если раньше мы платили по 100 тысяч тенге, то теперь хотят заставить платить по 300 тысяч тенге. А откуда достать такие деньги, если торговля у нас сейчас вообще упала. И новые цены за аренду далеко не соответствуют предлагаемым условиям", - рассказала одна из продавщиц рынка, которая не пожелала раскрывать свои данные.

Вместе с коллегами женщина работает в новом павильоне, который был открыт 3-4 года назад. По словам продавца, за все это время арендная плата не менялась.

"Старое руководство рынка всегда шло нам навстречу, так как в первое время в новом павильоне вообще не было проходимости. Люди все ходили только в старый павильон. Администрация вела с нами переговоры, спрашивала о том, как торговля идет, и так далее.

А что касается нового руководства, они у нас даже не спрашивают, творят что хотят. Никакого уважения. Мы написали коллективное заявление и хотели зайти к директору. Но нас даже не впустили, сказали, что его нет на рабочем месте. Потом подошла представитель администрации и сказала, что недовольные новым решением могут освободить свои места и уходить", - добавила она.

Отмечается, что руководство рынка сменилось около 10 дней назад. Однако продавцы недовольны методами управления новой администрации и требуют от чиновников сменить ее.

"Администрация нас вообще не устраивает. Она наезжает на людей, без всяких причин требует закрыть бутики. Говорят, что расторгнут договор, и требуют, чтобы мы вынесли свой товар на улицу. А куда мы оставим? Пусть базар будет под контролем государства. Потому что частники приходят и что хотят, то и делают. Они не считаются с представителями малого бизнеса, то есть с нами, с народом.

Здесь 80 процентов продавцов по уши в долгах сидят, от кредита до кредита живем, задыхаемся от них. Потому что не отошли от этого локдауна, пандемия подкосила наше финансовое положение, с тех пор терпим убытки. А новая администрация во время экономического кризиса и спада хочет поднять цены. Но это же невозможно терпеть. Мы просим Президента Касым-Жомарта Токаева, как самого справедливого правителя, остановить этот беспредел и хаос", - подытожила продавец.

Между тем в администрации рынка заявляют, что никакого уведомления о повышении арендной платы не рассылали. Отмечается, что Зеленый базар работает с ранее установленными за аренду торговых площадей ценами.

"Никому из продавцов уведомление о поднятии аренды не выдано. Нельзя же просто за слова сразу вызывать журналистов и устраивать такое. Я еще ничего и никому не говорила о повышении. В новом павильоне на втором этаже аренда квадратного метра составляет пять тысяч тенге в месяц. Там же, но рядом со старым павильоном, - 15 тысяч тенге. И эти расценки сохраняются как положено. Никакого письменного уведомления никому не выдавалось еще", - сообщила представительница администрации Зеленого базара Стелла Карапетян.

Пікірлер