В Уральске прошли ХХІІ «Жубановские чтения»

1149
Adyrna.kz Telegram

В традиционных ХХІІ «Жубановских чтениях», проходивших в областной библиотеке им. Ж. Молдагалиева приняли участие учащиеся 5-9 классов городских школ, а также ученики Серебряковской средней школы.

В прошлом году областная библиотека им.Ж.Молдгалиева отметила 150 лет своей деятельности. Это одна из самых старейших библиотек в Казахстане. В уникальных книжных фондах главного книгохранилища региона собрано свыше 362 тыс. экземпляров, из них почти 100 тыс. – на государственном языке. Сегодня это методический центр более чем для 360 библиотек области, 46 модельных библиотек и 13 коворкинг-центров. В этом году мероприятие, посвященное Жубану Молдагалиеву, в котором приняли участие свыше 70 юных читателей, посвящено Году детей.

С каждым годом детей, желающих участвовать в Жубановских чтениях, становится все больше. Учащиеся ознакомились с книжной выставкой «Жырлары жасай берер, Жұбан ақын». Об интересных моментах из жизни знаменитого поэта рассказали: краевед, общественный деятель Жайсан Акбай, поэты Айткали Нариков, Узильдик Елеубай и Тлес Жазыкбай, одна из первых организаторов «Жубановских чтений» в стенах ведущей библиотеки области, носящей его имя, Сара Кенжебаева, а также коллектив библиотеки и представители общественности.

Жубан Молдагалиев родился 5 сентября 1920 года, в ауле Сайкудык Тайпакского района Уральской области в семье крестьянина. Начало поэтического творчества Жубана Молдагалиева совпало с военным временем. С первых дней своей работы в качестве военного корреспондента он находился в непосредственном контакте с такими представителями русской советской поэзии, как Сергей Михалков, Михаил Светлов, Степан Щипачев. И они оказали благотворное воздействие на творческий рост казахстанского собрата по перу. Военные газеты «Фронтовая правда» и «За победу» дали ему хорошую журналистскую закалку. Первый сборник стихов вышел в свет в 1949 году под названием «Жеңic жырлары». Поэмы Жубана Молдагалиева проникнуты гражданскими мотивами, лирическим настроением. В 1970 году вышел в свет двухтомный сборник избранных произведений поэта. В своих произведениях поэт воспевает родной край, славит людей труда.

Мероприятие, посвященное Жубану Молдагалиеву оставило незабываемые впечатления в душе как юных талантов, так и людей старшего поколения, показав неразрывную духовную связь времен и поколений. Также прозвучали песни в исполнении солиста областной филармонии, обладателя медали «Ерен еңбегі үшін» Еркина Утегенова, студентов музыкального колледжа им. Курмангазы и других.

Пікірлер