Казахстан отмечает День Республики. Декларация о государственном суверенитете была принята 25 октября 1990 года. За год до распада опостылившего всем народам СССР

9123
Adyrna.kz Telegram

Августовский путч ГКЧП 1991 года привел к распаду СССР. К концу октября многие республики СССР объявили свою независимость — Литва, Латвия, Эстония, Грузия — и объявили о выходе из состава СССР. Авторитет Союзного центра во главе с Горбачевым день ото дня ослабевал, а политическая напряженность на всей бывшей территории СССР усиливалась.

В первой половине декабря 1991 года лидеры трех республик – России, Украины и Белоруси — провели переговоры в Беловежском лесу, под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трех бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Первый Президент Казахстана Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу. Таким образом, СССР исчез по инициативе Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости. Декларация о государственном суверенитете

Декларация о государственном суверенитете была принята 25 октября 1990 года постановлением Верховного совета. Она провозглашала суверенитет Казахской ССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства.

В ней впервые были закреплены такие принципы казахстанской государственности как целостность, неделимость и неприкосновенность территорий, развитие культуры народов Казахстана и их языков, укрепление национальной самобытности.

В документе также был провозглашён принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем. Казахская ССР получала право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безопасности и внутренних дел. А президент признавался руководителем страны, главой административно-исполнительной высшей власти.

Благодаря этой декларации Казахстан смог приостановить действие советских законов и начать создавать свои собственные. Поэтому на основе этих принципов позже – 16 декабря 1991 года – был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

В сове время многие эксперты полагали, что в декларации был провозглашён суверенитет Казахской ССР, а не Казахстана. Там подчёркивалось, что люди могут сохранить гражданство СССР. Она также не гарантировала самостоятельность Казахстану в международных отношениях. Страна находилась в составе СССР, хотя и имела право выйти из него.

Только после принятия Закона «О государственной независимости» Казахстан обрёл юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом.

12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение по линии славянского этноса чреват в будущем этническими конфликтами, поэтому лидеры центрально-азиатских республик вошли в СНГ и присоединились к решению о распаде СССР, которое было принято в Беловежье Россией, Украиной и Белорусью.

Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписать новое соглашение о союзничестве между бывшими союзными республиками бывшего СССР.

Началось освобождение от советской системы, республики начали отказываться от своих «советских» и «социалистических» названий. 10 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета Республики название «Казахская ССР» было переименовано в «Республика Казахстан». 16 декабря 1991 года в Верховном Совете республики принимается конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

В июле 2022 года на заседании Национального курултая президент заявил, что настало время внести ряд изменений в перечень национальных праздников и юбилеев. «Предлагаю вернуть Дню республики статус национального праздника.

Необходимо заметить, что принятие Декларации о государственном суверенитете Казахстана 25 октября 1990 года — это первый шаг нашей страны на пути к своей независимости. «Очень важную роль в принятии этого документа сыграл Первый Президент Нурсултан Назарбаев», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Президента, День республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. «Разумеется, первоначальное значение Дня независимости будет сохранено. Этот день остается главным национальным праздником. Однако его следует отмечать как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости», — пояснил К-Ж.Токаев.

День Республики станет уже национальным праздником, а не государственным. Во время национальных праздников обязательно проводят официальные мероприятия в госорганах, так как они символизируют события, которые имели особое историческое значение и оказали существенное влияние на развитие нашей государственности.

День независимости же планируют, наоборот, сделать государственным. Это даты, посвящённые событиям, которые имели общественно-политическое значение. Их празднование может сопровождаться официальными мероприятиями.

Керимсал Жубатканов

Altyn-Orda.kz

Пікірлер