В ЗКО проживают более 114 тысяч пенсионеров и лиц с инвалидностью

1155
Adyrna.kz Telegram

Всем им оказывается государственная социальная поддержка. По информации управления координации занятости и социальных программ ЗКО, оказана соцпомощь из средств местного бюджета в 2022 году инвалидам и участникам ВОВ в размере 1 млн. тенге; уральцам, пережившим блокаду Ленинграда  годы ВОВ – 120 тыс.тенге; несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гетто – 120 тыс. тенге; лицам вольнонаемного состава Советской Армии – 120 тыс. тенге; женам умерших участников и инвалидов ВОВ, и приравненных к ним, – 30 тыс. тенге; лицам, проработавшим в тылу в годы ВОВ – 30 тыс. тенге.

– Организована соцпомощь 10136 многодетным матерям, имеющих 4 и более детей. Свыше 6 тысяч многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получившие ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, получают ежемесячное специальное государственное пособие в размере 20 352 тенге. Местными исполнительными органами проводится постоянная работа с малообеспеченными семьями (гражданами) по оказанию им социальной поддержки, а также оказывается соцподдержка одиноким престарелым и лицам с инвалидностью первой и второй групп. По проекту «Бастау – Бизнес» на обучение основам предпринимательства направлено 212 лиц с инвалидностью, из них 27 человек получили гранты на открытие  собственного дела. С 1 октября по 1 ноября в ЗКО проводится традиционный благотворительный месячник «Дни милосердия», – отметила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области Дильдаш Искакова.

Всего в ЗКО проживают более 90 тысяч пенсионеров, в том числе 16 ветеранов Великой Отечественной войны, 1322 человека, приравненных к ветеранам ВОВ, а также вдовы участников ВОВ, труженики тыла в годы ВОВ, матери, награжденные медалями «Алтын алқа», «Күміс алқа», многодетные матери. Более 24 тысячи человек с инвалидностью, из которых 2866 детей.

Пікірлер