В Государственном архиве ЗКО прошел День открытых дверей

1206
Adyrna.kz Telegram

Студенты специальности «архивоведение» ЗКУ им. М. Утемисова посетили Государственный архив ЗКО в День открытых дверей. По словам директора учреждения Айжан Савгабаевой, мероприятие посвящено Году детей и проводится в рамках проекта Комитета по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта РК «Архив және болашақ ұрпақ».

С 1 марта 1939 года архивные учреждения республики были переданы в ведение Наркомата внутренних дел, что привело к следующим структурным изменениям: на базе областного архивного управления было образовано Архивное отделение УНКВД по Западно-Казахстанской области и Государственный архив Западно-Казахстанской области. В годы Великой Отечественной войны архивные учреждения области не прекращали свою работу по отбору, приему, охране и использованию архивных источников. Архивисты Приуралья оказали помощь государственным архивам Одессы, Николаева, Сталинграда, эвакуированным в г. Уральск, по обеспечению сохранности документов, готовили и публиковали совместные подборки документов.

– Экскурсия по архиву преследует цель по формированию у молодежи интереса к истории родного края, научно-исследовательской и поисковой работе. Архивы – хранилища бесценного опыта цивилизации, накопленного на протяжении веков. В настоящее время идет оцифровка бумажных архивных документов, что дает возможность сохранить их в первозданном виде, – сказала директор архива Айжан Савгабаева.

В хранилище архивных документов хранится около 700 тысяч документов различных предприятий, организаций и учреждений, 10% из которых на данный момент переведены в электронный формат, что позволяет обеспечить их сохранность. Попадают в областной архив документы только после десятилетнего хранения в самой организации. Создается специальная комиссия, которая определяет ценность документов, направляемых для хранения. Храниться документы должны в условиях, обеспечивающих их защиту от повреждений, вредных воздействий окружающей среды и исключающих утрату документов. Постоянное хранение документов осуществляется в темноте, а работы с документами проводятся при ограниченных уровнях освещения.

Студенты с интересом слушали истории дома Карева, памятника Мише Гаврилову, известного деятеля Алаша, ученого и врача Халела Досмухамедова, о богатом духовном наследии Ыгылмана Шорекулы «Исатай-Махамбет», о фронтовых письмах Маншук Маметовой. Также в архиве есть отдельные документы, повествующие о последствиях голодомора в Западном Казахстане. Архивисты Асемгуль Хайрушева и Ерканат Кажмурат в доступной форме объясняли студентам суть работы государственного архива.

Пікірлер