Фонд «Самрук-Қазына» провел встречу с общественностью Уральска по вопросам реализации программы IPO

1105
Adyrna.kz Telegram

Представители АО «Самрук-Қазына», АО НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», казахстанских фондовых бирж AIX и KASE и брокерско-дилерских организаций встретились с общественностью Западно-Казахстанской области в рамках проводимой широкомасштабной кампании информационно-разъяснительных встреч с населением во всех регионах страны.

Участники мероприятия ознакомили общественность с ходом реализации программы приватизации и IPO портфельных компаний, рассказала о первом IPO-кандидате – компании «КазМунайГаз», о механизмах и рисках инвестирования на рынке ценных бумаг, а также ответили на интересующие вопросы участников мероприятия.

До 2025 года в конкурентную среду частично выведут 7 крупных активов АО «Самрук-Қазына», из которых 6 – посредством IPO. IPO «КазМунайГаз» запланировано уже на этот год. Размещение состоится на площадках AIX и KASE.

Как отметил директор департамента экономики и планирования АО «Самрук-Казына» Мират Утепов, Фонд стремится привлечь к участию в IPO как можно большее количество розничных инвесторов и физических лиц. В первую очередь реализация акций компаний Фонда будет проводиться среди физических лиц и буквально у каждого казахстанца появится возможность купить акции КМГ и стать совладельцем крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана.

– Если говорить о планах приватизации на 2021-2025 годы, принятых Правительством Республики Казахстан, то 30 компаний Фонда подлежат передаче в конкурентную среду различными способами, – сказал М.Утепов.

Важной составляющей своей стратегии Фонд видит создание качественной базы инвесторов, а также развитие инвестиционной культуры в стране. С этой целью Фонд запустил специальный ресурс ipo.sk.kz, на котором для широкого круга общественности доступны материалы по финансовой грамотности, основам инвестирования и механизмам работы рынков капитала. Представители брокерских организаций рассказали об особенностях текущей программы IPO Фонда и предупредили потенциальных инвесторов об угрозе мошенничества и рекомендовали проверять наличие лицензии брокера на сайтах Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, Казахстанской фондовой биржи KASE и биржи Astana International Exchange (AIX).

До 2025 года в конкурентную среду частично выведут 7 крупных активов АО «Самрук-Қазына», из которых 6 – посредством IPO. IPO «КазМунайГаз» запланировано уже на этот год. Размещение состоится на площадках AIX и KASE.

Пікірлер