Провинившихся бизнесменов нужно наказывать штрафами, а не тюрьмой - мнение омбудсмена

1205
Adyrna.kz Telegram

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов считает, что провинившихся бизнесменов нужно наказывать штрафами, а не тюремным заключением, передает adyrna.kz с ссылкой на Tengrinews.kz.

На встрече с представителями бизнеса в Генеральной прокуратуре Журсунов высказался о том, что в Казахстане бизнес вовлекают в уголовный процесс.

"Исходя из статистики по 118 составам в 2021 году, соотношение инициированных уголовных дел и осужденных лиц составило 11 к одному. Иными словами, как минимум 10 из 11 лиц, вовлеченных в уголовный процесс, необоснованно находились под прессингом и испытывали все "прелести" следствия.

Мы благодарны Генпрокуратуре, что она взяла под пристальный контроль досудебное расследование и выпустила соответствующее указание. Это очень хорошее начало. Предлагаем сделать еще один шаг: на уровне УПК и приказа Генпрокуратуры по ЕРДР закрепить и развить защитные механизмы, заложенные в этом указании", - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Он предложил создать рабочую группу для выработки соответствующих поправок и внести конкретные предложения.

"Любая компания не может обойтись без руководителя и бухгалтера. Есть менеджеры, юристы, исполнители. При неправильном и тенденциозном толковании признаки компании можно легко трактовать как элементы преступной организации. Это становится удобным механизмом давления. Сразу можно перевести на более тяжкое. Оказать психологическое воздействие. Более того, можно сразу заключить под стражу, арестовать всех ответственных сотрудников компании. При этом полностью исключается применение залога", - считает Журсунов.

Он сообщил, что, по данным судебных органов, 97 процентов санкций – это содержание под стражей.

"Домашний арест – всего два процента. Из них только в 37 случаях применяются электронные средства слежения. То есть 0,3 процента от всех санкций. Напрашивается вопрос, зачем повально содержать людей под стражей? Большинство подозреваемых не убийцы. Где эта общественная опасность? Мы убеждены, что между коммерческой компанией и преступной группой не должно быть знака равенства. Такой подход есть в России.

Мы считаем, что провинившихся бизнесменов нужно наказывать штрафами, а не тюремным заключением. Нарушил закон, нанес ущерб - пусть заплатит в 2-3 раза больше, нежели получит криминальную статью. Зато человек сохранится как субъект экономики, рабочие места сохранятся, будет платить налоги, приносить пользу государству. Должна быть развита система финансовых уголовных наказаний", - сказал Журсунов.

Он добавил, что речь идет не о всех правонарушениях, а только о тех, что связаны с предпринимательством.

"Вместо лишения свободы следует ввести кратные штрафы. Такой подход применяется по делам о взяточничестве. Бизнес в регионах спрашивает, почему коррупционеров штрафуют и отпускают, а предпринимателей сажают. Честно говоря, мы не знаем, как ответить на этот вопрос. Поэтому предлагаем развивать финансовую меру ответственности. А если не заплатил, то лишение свободы. Эта схема не должна распространяться на рецидивистов. Это актуально по тем санкциям, где сейчас отсутствует альтернатива лишению свободы", - заключил Журсунов.

Пікірлер