ООН призвала талибов открыть школы для девочек в Афганистане

1156
Adyrna.kz Telegram

Организация Объединенных Наций призвала "Талибан" (запрещенная в Казахстане организация) разрешить девочкам посещать среднюю школу в Афганистане, передает adyrna.kz со ссылкой на сайт Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

МООНСА выступила с заявлением по случаю годовщины полного закрытия средних школ для девочек в Афганистане, указав, что отказ в образовании нарушает основные права девочек и женщин.

"Это трагическая, позорная годовщина, которой вполне можно было бы избежать. Продолжающееся исключение девочек из средней школы не имеет веских оснований и не имеет аналогов нигде в мире. Это наносит серьезный ущерб поколению девочек и будущему самого Афганистана", - заявил исполняющий обязанности главы МООНСА Маркус Потцель.

Талибы официально запретили среднее образование для девочек после прихода к власти в августе прошлого года. 18 сентября 2021 года они вновь открыли средние школы для мальчиков, но запретили посещать занятия ученицам средних школ. Спустя несколько месяцев, 23 марта, министерство образования открыло средние школы для девочек, но через несколько часов руководство "Талибана" приказало снова закрыть классы.

По оценкам миссии ООН, в Афганистане более миллиона девочек, прежде всего в возрасте от 12 до 18 лет, лишены возможности получать образование.

Ранее представители движения "Талибан" разогнали женский митинг в Кабуле с лозунгами: "Хлеба и свободы", "Образование - это наше право", "15 августа - черный день для Афганистана".

Пікірлер