Коррупция в Казахстане. Все как есть. Без купюр

2242
Adyrna.kz Telegram

Как сообщает Международный Антикоррупционный портал,  с начала 2022 года в Казахстане выявлено 1400 преступлений на коррупционной основе.  Агентство по борьбе с коррупцией представило доклад Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Свыше 1400 коррупционных нарушений  зарегистрировано за 7 месяцев  2022 года.  Возбуждено 900  уголовных дел.

Глава ведомства Олжас Бектенов отмечает, что антикоррупционные  профилактические мероприятия проводятся по всей стране.   Анализу подверглись отрасли транспортного контроля, госзакупок, СПК,  и Комитет гособоронзаказа МИИР.

Подход к выявлению коррупционных  преступлений в ведомстве изменился. Пересмотрена система оценки работы подразделений Антикоррупционной службы.  Ранее работа  агентства оценивалась лишь на основании статистики.  Сейчас ведомство сконцентрировано на исследовании глубинных причин взяточничества и других форм коррупционных  нарушений.

Отметим, что каждый пятый случай коррупции приходится на сферу госзакупок. Как  считает зампредседателя  Антикоррупционной службы Улан Саркулов, треть бюджетных расходов идёт на госзакупки. Это около 4 триллионов  тенге.  С 2020 года зарегистрировано 40 уголовных  нарушений в этой отрасли.

80 % преступлений в Казахстане приходится на хищение бюджетных средств  и взяточничество при подписании фиктивных актов.  За два года закон нарушили работники сфер образования, строительства, здравоохранения и культуры. Сотрудники антикоррупционной службы подчеркивает, что  одним из  самых коррумпированных органов является финконтроль.

 

 

В отчете Антикоррупционного Совета Европы говорится, что «технически» Казахстан делает многое для борьбы с коррупцией. Но, для существенных реформ необходимы фундаментальные изменения.  Важными принципами в борьбе с коррупцией являются - верховенство закона, принципы равенства и институты демократии.

«Общественный протест в январе 2022 года указал на некоторые принципиальные проблемы в Казахстане, а именно на неравномерное распределение власти между ее ветвями (с преобладанием исполнительной власти и широтой полномочий президента), коррупцию, усиление влияния ограниченных элитных групп, слабое гражданское общество и необходимость большей подотчетности правительства перед гражданами», - сказано в отчете.

Коррупция отравляет не только госаппарат. Распространяясь как яд,  явление рушит все на пути.  В Казахстане не хватает качественных учебных заведений. Школьники вынуждены учиться в три смены.  Министр образования Асхат Аймагамбетов поручил подведомственным организациям проследить за процессом работы в казахстанских школах.

Министр  подверг критике   наличие уличных туалетов при  школах. Аймагамбетов  пообещал принять жёсткие меры в отношении тех школ, в которых не соблюдаются права учеников, и отмечены случаи давления и взяточничества. Государство намерено бороться с плохим качеством школьных столовых и туалетов.

"В Вопросе  школьных столовых и туалетов – мы должны в корне изменить ситуацию. К нам поступает недостаточно информации. По-моему, мы не можем говорить, что только эти проблемы в школах, их достаточно, но их скрывают. По имеющейся у меня информации, некоторые директора школ наказывают тех, кто доводит такую информацию  до нас", -  рассказал Аймагамбетов.

Мы помним скандалы, связанные с уличными туалетами в школах. В них школьников избивали и даже насиловали.  Как отметил  министр образования, в школах страны осталось всего 50 уличных туалетов. Раньше их было 2700.

Аймагамбетов не исключает, что новые туалеты могли появиться только в отчетах. А на деле они не функционируют.

«Поэтому я даже могу проанонсировать и сказать, что комитет по защите прав детей вместе с НПО запускают горячую линию, это будет в WhatsApp и Telegram, потому что детям это очень удобно. Дети, родители и учителя смогут отправлять соответствующую фотографию", - подчеркнул министр.

В нехватке учебных заведений, в трехсменном обучении и дорогой еде в столовых министр обвинил некачественную работу акиматов, которые неграмотно распределяют бюджетные средства.  Повальная коррупция приводит к  тому, что мучаются дети.

В наших Вузах ситуация обстоит не лучшим образом. В 2021 году среди алматинцев был проведен опрос  по отношению к коррупции.  Жители южной столицы  считают университеты одной из самых коррумпированных систем. Сами студенты жалуются на нехватку мест в общежитиях, высокую загруженность и  факты вымогательства денег в ходе сдачи зачетов и экзаменов.

С 2021 года  университеты стали внедрять  международный стандарт по системе ISO37001-2016. По поручению Президента Токаева в высших учебных заведениях будут открыты комплаенс офисы, и проектные офисы Sanaly urpaq.  Это способ продвигать среди молодежи культуру честности, и добропорядочности.

Проект Sanaly urpaq курируется Департаментом Агентства по противодействию коррупции.  По словам главы филиала Шерзата Шермета, это способ популяризировать политику борьбы с коррупцией.  Офис содействует повышению антикоррупционной культуры среди учащихся и педагогов.  Университеты становятся более открытыми и прозрачными.

Международные стандарты ISO37001-2016 будут функционировать в Вузах по  прямому поручению Президента страны.  Как считает руководитель Антикоррупционной службы Алматы Асхат Оразхан,  данный стандарт облегчает предупреждение риска взяточничества при сдаче экзаменов и распределении мест в общежитиях.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

Пікірлер