Сможет ли баллотироваться в Президенты Нурсултан Назарбаев?

1367
Adyrna.kz Telegram

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не сможет принять участия в предстоящих досрочных выборах президента осенью этого года. Об этом в кулуарах мажилиса заявила вице-министр юстиции Казахстана Алма Муканова, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Спутник Казахстан.

По действующей норме Конституции в Казахстане президент не может избираться на пост более двух сроков подряд. Однако ранее, законом о статусе первого президента была норма, позволяющая Назарбаеву избираться неограниченное количество раз.

Согласно поправкам, принятым на республиканском референдум из Конституции, была исключена норма, которая говорила, что требование избираться президентом более двух раз подряд не распространяется на первого президента, — сообщила Муканова в кулуарах мажилиса.

Это значит, что Нурсултан Назарбаев не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в предстоящих досрочных выборах президента.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе послания народу страны объявил о проведении внеочередных выборов президента нынешней осенью и досрочных выборов в мажилис и маслихаты в первой половине 2023 года.

Пікірлер