Дружбе народов быть. Студенты российского вуза проходят практику в Казахстане

965
Adyrna.kz Telegram

«Нужно учиться, чтобы узнать то, что знают другие народы, чтобы стать защитой и опорой своего народа», — говорил сын казахского народа, гордость нации Абай Кунанбаев. В честь дня рождения великого поэта рассказываем вам об инициативе, которая подтверждаеn его мудрые мысли.

Как мы знаем, получить высшее образование за рубежом для ребят из сельской местности поистине уникальная возможность. У выпускников школ Сарысуского района она есть благодаря инициативе компании «ЕвроХим» и поддержке акимата. С 2019 года местные абитуриенты могут получить высшее образование в Южно-Российском государственном политехническом университете имени Патова, ранее известном как Новочеркасский политехнический институт.

Первая группа поступивших — 12 человек — в этом году окончила третий курс, и теперь студенты вернулись в родной город, где у них проходит производственная практика на предприятиях «ЕвроХим-Каратау» и «ЕвроХим-Удобрения».

Будущие специалисты работают в различных структурных подразделениях предприятия: дирекции по логистике, цехе централизованного ремонта, отделах промышленной автоматизации, главного механика и других.

Студенты закреплены за различными наставниками, которые помогают раскрыть нюансы профессии, а также освоиться в коллективе.

— Руководство компании и сотрудники содействовали по различным вопросам на протяжении всего периода прохождения обучения, — отметила практикантка отдела логистики Асем Башим. — Очень грамотно был разработан график практики. В процессе деятельности я поняла, что выбрала верное направление.

С ней полностью согласна и Айжан Орынбасар, которая на практике получила, по ее словам, бесценный опыт:

— Нас ознакомили с договорами, программами, по которым в будущем мы будем работать. Мой наставник по практике Темирлан Айтуган объяснил и наглядно продемонстрировал, как составлять маршруты доставки грузов, рассчитывать стоимость транспортировки. Теперь я еще больше очарована и увлечена своей специальностью.

Молдир Нурланкызы, учащаяся механического факультета ЮРГПУ, не только убедилась в правильности выбранного направления, но и смогла разъяснить для себя моменты, которые были непонятными при прохождении теории. В этом помог наставник — начальник участка промышленных систем «ЕвроХим-Удобрения» Владимир Шкурко.

Ердаулет Ерикжан, уроженец села Саудакент Сарысуского района, за 20 дней практики разобрался, как именно производится фосфорная мука, на каком промышленном оборудовании:

— Раньше я видел двигатели и редукторы только на картинках, а теперь в реальности оценил параметры этих агрегатов и их строение. С ними меня детально познакомил специалист отдела главного механика Адиль Сапаев. Прозвучит странно, но я остался в восторге от двигателя самосвала марки CAT. Благодаря практике смог осмыслить полученные ранее теоретические знания.

Еще один подопечный отдела главного механика Мадияр Тастанбеков, напротив, понял для себя, каких знаний ему еще недостает и на чем делать упор в предстоящем учебном году.

— В университете получаешь общие знания в теории, которые на практике выглядят совсем иначе. Сейчас я четко осознаю, в какой направленности мне необходимо двигаться, на что обратить внимание в учебе, — говорит будущий специалист.

Мадияр также отметил, что устроиться работать в «ЕвроХим» — его основная цель на сегодняшний день. Ему очень понравился коллектив компании — отзывчивый и компетентный.

— Я очень благодарен всем сотрудникам, которые поделились своими знаниями и наработками. И, конечно, большое спасибо «ЕвроХиму» за возможность обучаться в международном вузе, увидеть другую страну, познакомиться с людьми разных менталитетов, — говорит он. — К казахстанским студентам в России относятся очень дружелюбно, даже немного грустно, что следующий год — выпускной.

Студенты пожелали местным школьникам обязательно воспользоваться возможностью впитать иную культуру и получить отличное образование в новой среде.

Пікірлер