«Нам осточертела безработица»: Переселенцы из южного Казахстана покидают cевер страны

721

Уже три года как мы переехали, а работы нет.

Очевидно, что программа по переселению трудоспособного населения из южных регионов в СКО, не дала положительных результатов. К примеру, лишь в этом году в Северный Казахстан переехало 1320 человек.  Аким СКО Кумар Аксакалов утверждает, что переедет еще 2556 человек. Согласно сведениям руководителя области, сначала года лишь половина переселенцев нашла стабильную работу. Об этом сообщает информационное агентство Stan.kz,  со ссылкой на новостной  канал «Информбюро».

Три года назад из Тараза в СКО переехал Даурен Тилеубаев. Он планирует вернуться назад. Ему тогда обещали  достойную работу, новый дом. Семья переехала в аул Калугино Мамлютского района.  Сейчас Даурен в поисках работы. Он возмущен тем, что никому нет дела до него и его семьи.

 «Уже три года как мы переехали. Работы нет. Мы говорили о своем положении с акимом. Ходили в центр занятости. Нам не ответили.  Все молчат. Никто не выходит на связь. Никто не спрашивает о нашем положении», — делится Даурен Тилеубаев.

Уставший от безработицы Даурен Тилеубаев не нашел иного выхода, кроме как вернуться в родные края.  А отчет Кумара Аксакалова, которым он поделился с Алиханом Смаиловым, не соответствует действительности.  Согласно  информации Аксакалова, в область  с 2016 года переехало  11 тысяч граждан. С начала этого года численность переселенцев составила 1320 человек. В планах переселить 2556 человек.   500 человек  переехавших в этом году, трудоспособные. Среди них есть учителя, медработники, механизаторы и ветеринары.  Дескать, даже начинающим предпринимателям  были выделены гранты.

«Около 200 семей хотят открыть свое дело.  С целью поддержки переселенцев, мы готовы выделить 3 миллиарда тенге.  Сейчас около 100 семей получают государственные гранты. Также для повышения механизма контроля предлагаем увеличить срок подтверждения деятельности до 3 лет» - сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Послушав информацию Кумара Аксакалова, Алихан Смаилов поручил акимам регионов оказать поддержку переселенцам в рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны». Но, Аксакалов не упомянул  о тех гражданах, которые не могут найти работу в СКО, и возвращаются обратно в южные регионы.

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket