В Костанае найденного инвалида встретили аплодисментами

595

Видеоролик о том, как в аэропорту Костаная встречали без вести пропавшего жителя города Владимира Волка, появился в Instagram поискового волонтерского движения LIDER.KZ в Шымкенте, пишет adyrna.kz со ссылкой на Экспресс К.

Инвалид-колясочник пропал при загадочных обстоятельствах 18 июня. Днем его видели на городском рынке, а уже во второй половине дня мужчина неожиданно исчез.

Около 16:00 его обычно забирали домой, но в этот день Владимира на привычном месте не оказалось. Сам управлять коляской Владимир не может, так как помимо нерабочих ног у него очень слабые руки. Женщина по имени Людмила, которая с ним живет, обратилась к нам за помощью, — сообщили волонтеры костанайского поискового отряда «Регион 10».

Позже у волонтеров появилась информация о том, что на рынок Владимира Волка привозят какие-то смуглые черноволосые женщины. Они же вечером увозят его назад. Но когда повсюду стали появляться ориентировки на без вести пропавшего инвалида, он окончательно исчез из поля зрения. В Костанае его искали больше месяца, пока не появилась информация о том, что Владимира Волка могли вывезти для трудовой эксплуатации в другой регион, возможно, в Шымкент.

После появления ориентировок на без вести пропавшего инвалида на странице в Instagram шымкентских волонтеров неравнодушные горожане сообщили, что видели похожего мужчину на инвалидной коляске, просящего милостыню, в районе Верхнего рынка. В итоге 27 июля волонтеры и полицейские выехали на место и нашли Владимира у автобусной остановки. Пока решался вопрос о транспортировке инвалида домой, он находился в Шымкентском центре адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, а уже вчера вернулся домой.

С его транспортировкой помогли общественные объединения «Дамыту» и «Сана Сезiм», которые оказывают помощь людям в трудной жизненной ситуации, мигрантам и жертвам торговли людьми. В достаточно короткие сроки удалось решить все организационные вопросы, и вчера вечером мы проводили Владимира домой, — сообщила руководитель поискового волонтерского движения «LIDER.KZ» в Шымкенте Людмила Герасимова.

Помимо нескольких десятков костанайцев, встречающих близких с вечернего авиарейса Шымкент — Костанай, приземления воздушного судна с нетерпением ждали родные Владимира Волка, волонтеры костанайского поискового отряда «Регион 10», а также сотрудники общественного фонда «Домытау».

Пропавшего, а позже найденного инвалида встречали аплодисментами, со следами на глазах. После объятий и поцелуев «потеряшка» получил небольшую взбучку от любящей его Людмилы. На видео мужчина растерян, но видно, что рад возвращению домой.

По некоторым данным, полиция нашла женщин, которые могут быть причастны к возможному похищению инвалида с целью его трудовой эксплуатации. Но во многом именно от его показаний будет зависеть, понесут ли они наказание. К слову, в первые дни после обнаружения Владимир заявил полицейским, приехал в Шымкент по своей воле.

Ирина ГАЛУШКО

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket