Идущий пешком через весь Казахстан 72-летний аксакал пришел в Костанай

632

72-летний житель поселка Жанаарка Улытауской области Сарсенбай Котырашов, который путешествует пешком через весь Казахстан, добрался до Костаная, передает adyrna.kz с ссылкой на  Tengrinews.kz.

1 августа аксакала под национальные песни и звуки домбры встречали чиновники, журналисты, волонтеры и просто неравнодушные костанайцы.Пожилой путешественник провел со всеми желающими продолжительную фотосессию, а также поделился с журналистами впечатлениями о Костанайской области.

"В ваш край я добрался вчера, 30 июля, встретили меня добродушно, с веселым настроением! Я рад и доволен этой встрече! - поделился впечатлениями аксакал. - В областных центрах меня везде встречают радостно и с подарками".

Рассказал путешественник и про условия на трассах Костанайской области, на которые он обратил внимание.

"Трудностей в пути я не встречал, все удобства есть - в столовых и кафе меня обслуживали бесплатно. Прошел очень много населенных пунктов, чтобы рассказать все - потребуется книга! Часто люди предлагали подвезти, но я отказываюсь. Цель - пройти весь путь пешком и я ее придерживаюсь, - поведал Сарсенбай-ата. - В путешествии вообще у меня три цели: во-первых, рассказать людям про Улытауский край, его историю. Во-вторых, собрать список ремесленников по всему Казахстану, если соберу больше 1000, то ЮНЕСКО откроет им сайт, с их помощью мы сможем участвовать в всемирных выставках за границей! А третья цель - напомнить людям о забытых казахских праздниках".

Фото Андрея Скибы

Сарсенбай Котырашов начал пеший поход по Казахстану 31 марта. Всю дорогу он идет пешком, толкая впереди небольшую тележку, в которой предметы первой необходимости: палатка и спальный мешок, туалетные принадлежности, запчасти для тележки, сменная одежда и продукты питания. Пенсионер уже побывал в Жезказгане, Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Алматы, Талдыкоргане, Семее, Павлодаре, Нур-Султане и других городах. После Костаная он намерен отправиться в Актобе, Уральск и Атырау. Завершит свое путешествие Сарсенбай-ага в Актау.

"Стараюсь купаться под бесплатным душем - в дождь, если не попаду в населенные пункты, ночевать также приходится на открытой местности. Меня постоянно останавливают, просят сфотографироваться, в день прохожу примерно по 40 километров, встречается по 300-500 человек. На случай, если обувь износится, у меня есть запасная. А так уже шесть пар износил! Вообще чувствую себя хорошо, меня поддерживает народ. Семья проводила торжественно, поддерживают в моем пути", - рассказал путешественник.

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket