Стыдно перед миром за то, что мы «своим» же создаем проблемы с переездом - Кадырали Оразулы

815

Мы открыли наши границы для китайцев и россиян. Они могут приезжать сюда без визы. Все условия для них созданы. А нашим кандасам не можем помочь переехать в Казахстан. Создаем проблемы с визой. Стыдно перед миром за то, что мы «своим» же создаем проблемы с переездом.

Наши соотечественники, уехавшие в трудные годы заграницу, спустя годы становятся частью другой страны. Ассимилируются. Лишаются родного языка, культуры, традиций. Перестают быть казахами.  В особенности, такая тенденция наблюдается в Афганистане, Пакистане, Иране.  Их нужно срочно вернуть на Родину, и ассимилировать в Казахстане. Наш долг создать им условия для этого . Если не взять этот вопрос под контроль на государственном уровне, мы можем лишиться 5 миллионов казахов, живущих за рубежом.

В последнее время стали модными рассуждения про афганских казахов. Дескать, от них надо держаться  подальше. Они пропитаны деструктивным религиозным сознанием. Возрастает количество агентов, мешающих им вернуться в Казахстан.

Получается, россияне и китайцы для нас не опасны, а собственные кандасы опасны. Не забудем, что когда-то предки нынешних россиян  колонизировали эти земли. Именно по их вине многие казахи лишились своих земель. Бежали в другие страны. А теперь мы же от них отмахиваемся.

В Китае, Монголии, Узбекистане, России всегда были казахи. С древних времен. Там есть казахские названия городов и природных объектов. Казахов было много на этих землях.  Поэтому, там им легче было сохранить  национальную идентичность, язык, традиции, культуру.

Афганистан для нас страна чужая. Другой народ, говорят на другом ( не похожем на наш) языке. Казахов там было. И они разбросаны по всей стране.  Там казахи выживают. Как им сохранить в таких условиях культуру и язык?

У нас в Казахстане есть манкурты. Они сидят у власти. Родились и выросли тут, но не знают казахского языка. Не ценят своей культуры.  Какое мы имеем право осуждать афганских казахов?  Не стыдно?

В технологически-развитой  Турции и Европе  есть казахи, которые не знают родного языка. Они полностью ассимилировались в  те страны.  А вы говорите про не развитый Афганистан, живущий в режиме постоянной войны.

Вызывают большое уважение афганские казахи, не забывающие своих корней. Говорящие на родном языке, помнящие про свой род, называющие себя казахами. Не забывайте в каком положении наука и образование в Афганистане.

Сидеть тут, в тепле и уюте, и осуждать афганских казахов,  должно быть стыдно. А наши осуждают  за недостаточную казахскость, незнание языка. Даже за то, что не похожи на казахов. У нас даже в Парламенте сидят казахи, не знающие родного языка. И что теперь? Лишить их национальной идентичности и выгнать из страны?

Дорогие братья, давайте будем более сострадательными к своим. Не нужно осуждений, критики, когда дело касается наших кандасов. В единстве наша сила. Мы можем их ранить своим отвержением!

Мне милее афганские казахи, чем россияне и китайцы. И чем наши манкурты.

Қыдырәлі Оразұлы

Перевод с казахского Национальный портал "Адырна". 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket