Ежегодно регистрируется более 40 тысяч случаев инсультов, из которых 5 тысяч человек умирает в первые 10 дней

3685

Сегодня с коллегами направили депутатский запрос в Правительство о необходимости расширения инсультных центров в регионах и в первую очередь открытия инсультного центра 3-го уровня в Жезказгане.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Ералы Лукпанович!

Сегодня болезни системы кровообращения в нашей стране по смертности стоят на первом месте. Ежегодно регистрируется более 40 тысяч случаев инсультов, из которых 5 тысяч человек умирает в первые 10 дней и еще 5 тысяч в течение первого месяца после перенесенного инсульта. Более 60% пациентов, перенесших инсульт, остаются инвалидами.

В Казахстане для снижения смертности и инвалидности от инсульта с 2012 года развивается инсультная служба. Есть положительные результаты – сегодня в регионах работает 71 инсультный центр.

Согласно Стандарта Министерства здравоохранения инсультные центры создаются с учетом численности населения из расчета 30 коек на 250 тысяч населения, а также делятся на три уровня.

Причем именно в инсультных центрах 3-го уровня делаются высокотехнологичные операции с использованием специального рентгенологического оборудования - ангиографа.

Однако, на сегодня открыто лишь 23 таких инсультных центра 3-го уровня. Практически все они расположены только в областных центрах и городах республиканского значения. То есть, когда требуется высокотехнологичная операция, больных с инсультом из отдаленных районов должны доставлять в областные центры автотранспортом или санавиацией. Критически важно, чтобы это делалось оперативно, в пределах шестичасового «терапевтического окна».

На практике такая система дает сбои. Так, в декабре прошлого года из-за нелетной погоды санавиация не смогла вовремя доставить жительницу Жезказгана в инсультный центр 3-го уровня в Караганде. В жезказганском инсультном центре, который относится ко 2-му уровню, высокотехнологичные операции не делаются из-за отсутствия того самого ангиографа. К сожалению, пациентку спасти не удалось!

Случаи, когда плохие погодные условия мешают вовремя доставлять пациентов в больницы из отдаленных районов нередки. К примеру, только в первой половине 2020 года из 207 запланированных рейсов 143 не состоялись по метеоусловиям. Каждый отложенный или несостоявшийся рейс санавиации - чья-то жизнь.

В этой связи, считаем, что при открытии инсультных центров 3-го уровня важно учитывать не только численность населения, но и территориальную протяженность. Этот критерий следует включить в Стандарт Министерства здравоохранения по организации оказания неврологической помощи.

С учетом данного критерия необходимо изучить дополнительную потребность по регионам в инсультных центрах 3-го уровня.

Кроме того, просим принять меры по открытию до конца текущего года в городе Жезказган инсультного центра 3-го уровня с приобретением ангиографа и другого необходимого оборудования. Расстояние между Жезказганом и Карагандой составляет порядка 500 км. Регион кроме Жезказгана объединяет еще города Сатпаев, Каражал, Улытауский район и поселок Жайрем - более 200 тысяч человек. Таким образом, сегодня жители этого региона в случае инсульта не могут оперативно получить весь спектр медицинской помощи. Считаем, что данное решение всецело будет соответствовать предвыборной программе партии «AMANAT» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» в части оснащения отдаленных больниц современным медицинским оборудованием.

Ответ прошу предоставить в установленные законодательством сроки.

С уважением,
депутаты Мажилиса
Парламента Республики Казахстан,
члены Фракции партии «AMANAT»​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Ю.Жулин, А.Кожахметов, ​Б.Абдыгалиулы, ​Л.Павловец, ​З.Камасова, Ж.Омарбекова

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket