Расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки - Токаев

3792

Расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки - Токаев.

«Мы собрались сегодня, чтобы в спокойной и деловой обстановке обсудить сложившуюся ситуацию в стране и наметить пути взаимодействия власти и бизнеса на благо нашего народа.

Произошедшие события обнажили проблемы, копившиеся годами. Сегодня перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана. Страна изменилась. Изменилось и отношение наших граждан, казахстанцев к власти, экономической системе, жизнь в целом.

Как я заявлял 11 января в парламенте, разрыв между богатыми и бедными попросту достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, предпринимателям действительно хорошо известно, такое расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем и воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики. Следствие сейчас ведется, я думаю что результаты следствия вам будут известны, как, впрочем, и всей мировой общественности.

Диссонанс между декларируемой и социальной экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры, более честное прозрачное справедливые. Как это сделать правильно. Какие инструменты использовать и как консолидировать общество и бизнес. Эти и другие вопросы необходимо начать обсуждать уже сегодня», - сказал президент.

Задействовать отечественные кадры, а не увлекаться привлечением иностранцев призвал Касым-Жомарт Токаев.

«Считаю неправильным, когда отдельные бизнесмены продвигают идею расширения квот для иностранных рабочих», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что приглашать на работу нужно только узких и профильных специалистов, которых в стране действительно не хватает.

Токаев отметил, что в республике много граждан желающих работать, особенно среди молодёжи.

Серьезной угрозой нацбезопасности назвал Токаев ситуацию с уменьшением доходов населения

Серьезной угрозой национальной безопасности назвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ситуацию с уменьшением доходов населения, передает корреспондент агентства.

«В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения уменьшаются или стагнируют. Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем – и к политическому расколу общества, и первые признаки такого кризиса уже вышли на поверхность», - сказал Токаев в пятницу на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана.

Естественно, подчеркнул он, «так продолжаться не может».

«С обретением независимости создание благоприятных условий для развития бизнеса, формирования предпринимательского класса было в фокусе государственной политики.

Предоставлялись налоговые льготы, преференции, финансовые и нефинансовые меры поддержки. Экономическая модель работала, исходя из убеждения – «дайте бизнесу развиться, он сам создаст рабочие места и доходы населения».

Во многом это сработало, но мы не получили ожидаемого результата в полном объеме. Что мы имеем на сегодня? В структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыль бизнеса – это 61,5%, доля налогов всего 7,3%, а на заработные платы казахстанцев приходится менее трети – 31% с небольшим», - сказал президент.
Как отметил глава государства, это крайне мало.

«Например, в России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходятся 46,7%, то есть в 1,5 раза больше, чем у нас. Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода», - сказал Токаев.

Национальный портал “Адырна”

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket