Итоги археологических исследований в Акмолинской области за 2024 год «Центра по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры Акмолинской области

1862
Adyrna.kz Telegram

При поддержке акимата Акмолинской области КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры Акмолинской области в рамках проекта «Қазыналы қазба - ұлт құндылығы» в 2024 году совместно с группой археологов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева организовал археологические исследования на курганах, датируемых бронзовым, ранним железным веками и средневековьем, сообщает управление культуры Акмолинской области.

Проведено археологическое исследование на археологическом комплексе «Чайка», который расположен в 3,5 км к северо-востоку от села Владимировка (Сандыктауский район, Акмолинская область), на левом берегу реки Жабай в 60 м от русла реки на первой надпойменной террасе у подножия небольшого холма.

Согласно архивным данным, в могильнике насчитывается 172 кургана. В результате новых обследований было зафиксировано 158 объектов. Могильник вытянут по направлению с севера на юг вдоль русла реки, размеры погребального поля составляют 650×120 м. Планиграфически наблюдается скученное расположение погребальных сооружений, расстояние между которыми зачастую составляет 2–6 м. Надмогильные конструкции представлены двумя типами: курганы с земляными насыпями и курганы-ограды с вертикально установленными каменными кольцами. Вершины насыпей уплощенные.

Материалы могильника «Чайка» по ряду основных признаков погребального обряда отчетливо соотносятся с традициями населения алакульской культуры. К числу таких признаков относятся: планиграфия могильника (скученная застройка могильного поля); наличие могильного выкида, оформленного в виде кольца в подкурганной площадке; большая грунтовая яма; керамические сосуды (наличие уступа на плече).

В августе текущего года в рамках празднования 800-летия Улуса Жошы были проведены полевые исследования на археологическом комплексе «Алтынтау». Памятник расположен в 1,8 км к северу от села Васильковка Зерендинского района Акмолинской области и в 18 км от города Кокшетау. На левом берегу реки Шагалалы, в 600 метрах к югу от ее русла.

В результате обследования памятника отрядом экспедиции зафиксировано 14 курганов эпохи раннего железного века и средневековья. Для дальнейшего исследования были выбраны два кургана. В кургане №1 в ходе раскопок на глубине 0,67 м было обнаружено небольшое захоронение младенца, не сопровождавшееся какими-либо артефактами. Сохранность останков неудовлетворительная. Погребение было рекультивировано.

При раскопе кургана №2 в могильной яме продолговатой формы (1,7 м х 0,45 м, глубина 1,3 м), ориентированной с севера на юг, было обнаружено женское захоронение, сопровождавшееся артефактом – бронзовым зеркалом.

Наличие подобных памятников указывает на длительную преемственность при выборе мест проживания, прослеживаемую с эпохи раннего железного века до наших дней. В ходе изучения памятников ученые-археологи активно применяли методы аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов и фотограмметрии для детальной фиксации объектов историко-культурного наследия Акмолинского региона.

Также проведено археологическое исследование на территории комплекса «Абакай» (Бурабайский район), который расположен среди живописных ландшафтов. Признан весьма примечательным археологическим и культурным объектом. Особенность комплекса «Абакай» заключается в том, что на протяжении веков это место использовалось как некое сакральное пространство, где осуществились символические погребения и проводились жертвенно-поминальные обряды. В древности это место было использовано для совершения символических захоронений, о чем свидетельствуют раскопки на объектах №№2,3, предположительно относящихся к раннему железному веку.

Сегодня комплекс «Абакай» представляет собой культово-поминальный центр, связанный традицией почитания духа предков. Его отголоски проявляются в завязанных на березовых ветвях лоскутах ткани, монетах на территории современной каменной ограды и каменном монументе перед ней.

Курганы №2 и №3 являются кенотафом, то есть в нем отсутствуют останки погребенного.

Особый интерес представляет курган №7, который относится к культовым объектам предтюркского и раннего средневекового периодов. Он представляет собой наиболее простой тип кургана с «усами», когда от одного каменного кургана на восток (в данном случае на юго-восток) отходят две каменные гряды. К сожалению, северная гряда исследованного кургана с «усами» была разобрана, вследствие чего ее не удалось выявить. В самом кургане человеческое погребение и иные вещественные находки не обнаружены. В начальной части южной гряды были установлены две стелы.

Археологические объекты – часть важного культурного наследия, которое укрепляет связь общества с историей и культурой региона. Подобные исследования позволяют раскрывать богатую историю края задолго до появления современных границ. Каждое захоронение является археологическим наследием.

Отдельно можно отметить комплекс «Абакай». Он представляет не только научную, но и духовную ценность, что делает его перспективным объектом для развития культурного туризма.

 

Комментарии