Население должно получать качественные медусулуги

316
Adyrna.kz Telegram

Акмолинский филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» начал перечислять средства больницам и поликлиникам области за  медуслуги, оказанные в январе-марте текущего года.

О причинах задержки подробно рассказала и.о. директора филиала Алия Жусупова. По ее словам, задержки оплаты за оказанные с начала года медусулги связаны с внедрением процесса цифровизации и обновлением информационных систем. Со всеми поставщиками были проведены встречи, им заблаговременно разъяснили все особенности, рассказали о возможностях подачи заявок на дополнительное авансирование и т.д.

Однако из-за некорректной работы информационной системы на первоначальном этапе произошли задержки выплат. Цели перехода на безбумажный документооборот, конечно, благие.  Фонд и Министерство здравоохранения приступили к масштабной работе по цифровизации процессов планирования, мониторинга и оплаты оказанных населению медицинских услуг для повышения прозрачности каждого этапа финансирования. Ранее действовавшие механизмы планирования объемов и их распределения между поставщиками были не совсем понятны. Цифровизация должна помочь в решении многих проблем, здесь необходима интеграция различных информационных систем.  Работа эта большая, нужно время.

В Фонде осознают, что население не должно страдать из-за проводимых реформ. В текущем году впервые было принято решение о повышении размеров авансов для медицинских организаций с 30% до 70%. Для этого потребовалось внести изменения в действующее законодательство. Лечебные учреждения смогли повысить финансовую устойчивость, получили возможность оказывать медпомощь в период обновления систем. На данный момент в Акмолинской области всем 64 медицинским организациям выплачено 33,3 миллиарда тенге с учетом вычета ранее полученного аванса.

Оплата проводится за счет активов Фонда и целевых взносов на основании договоров закупа услуг в пределах средств, предусмотренных планами финансирования каждой медицинской организации на соответствующий финансовый год. В эту сумму входит заработная плата медработникам, другие расходы.

Фонд заключил договоры со всеми поставщиками на определенные виды медицинских услуг и на определенные суммы. От каждой медорганизации требуется четкий финансовый план – без него договор не заключить.

Об авансах.  В начале года поставщики медуслуг получили авансирование в размере до 50%. Общая сумма авансового финансирования достигла 24 миллиардов тенге. Иными словами, медицинские организации области не сидели без денег. Некоторые и вовсе отказались от получения авансирования, в этом не было необходимости.

Выданные авансы будут удерживаться с фактических объемов ежемесячно. За 2024 год по области объем финансирования составит 85,8 миллиардов тенге. Оплату за февраль планируется завершить до конца июня 2024 года, параллельно ведется работа по оплате за март.

Алия Жусупова отметила, что  объем выполненной работы всегда проверяется. В филиале существует отдел мониторинга качества медуслуг. Если по результатам мониторинга выявляются недочеты в оказании медицинской помощи, это уже основание для уменьшения фондом суммы оплаты поставщику.

Фонд уже начал  оплату за фактически оказанные медицинские услуги за февраль и март. В начале июля планируется полностью рассчитаться за первый квартал. По состоянию на 21 июня с учетом вычета ранее полученного аванса 1 935 медицинским организациям по стране выплачено 226 млрд тенге. А с учетом авансов и финансирования амбулаторного лекарственного обеспечения  уже более  триллиона тенге.

 

Комментарии