Третья международная конференция по противоминной деятельности состоялась в Азербайджане

675
Adyrna.kz Telegram

Третья международная гуманитарная конференция по разминированию на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду: мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» состоялась в Азербайджане. Мероприятие было организовано Агентством Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Первый день конференции прошел в Зангилане, а второй день – в Баку. В 3-й международной конференции по гуманитарному разминированию, организованной Азербайджаном, приняли участие свыше 300 представителей из 75 стран. Среди участников – высокопоставленные лица ряда стран, руководящий состав головного офиса ООН, представители авторитетных международных организаций и должностные лица центров по разминированию из различных стран.

На мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции.

Помощник Президента поблагодарил участников конференции, собравшихся для обсуждения вопросов воздействия на окружающую среду актуальной для всего мира минной проблемы, и пожелал успехов работе конференции.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29 Мухтар Бабаев, выступивший на конференции с видеообращением, отметил, что в соответствии с целями СОР29, Азербайджан стремится интегрировать вопросы климатической устойчивости в усилия по разминированию и реконструкции. Цель – создать зону зеленой энергии на освобожденных от оккупации территориях.

Выступивший во второй день конференции представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков, отметив, что Азербайджан близок к мирному соглашению с Арменией, сказал: «Самое главное, что суверенитет Азербайджана полностью восстановлен. Есть прогресс в работе по делимитации с Арменией. Однако из-за мин задерживаются возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и восстановительные работы. Азербайджан входит в пятерку стран мира по минному загрязнению. Число жертв мин после окончания 44-дневной войны в 2020 году составляет 361. К сожалению, эта цифра с каждой неделей растет. Непредоставление точных карт еще более усугубляет проблему. Деятельность по разминированию направлена на создание безопасных условий для людей. Эта деятельность составляет основу восстановительной работы и социальной политики. Данный процесс займет годы. Однако структура Азербайджана, действующая в этом направлении – ANAMA (Агентство Азербайджанской Республики по разминированию – ред.), – работает продуктивно. Есть и женщины-саперы. Тем не менее международная поддержка нашей страны в этом направлении мала. Верим, что международная общественность поможет разделить это бремя».

Помощник генерального секретаря по вопросам верховенства права и институтам безопасности Департамента по миротворческим операциям ООН Александр Зуев в видеообращении к участникам конференции поблагодарил правительство Азербайджана за проводимые меры по защите окружающей среды, в частности за инициативу о включении деятельности по борьбе с минной угрозой в повестку ООН в качестве 18-й Цели устойчивого развития (ЦУР): «Проведение [29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата] COP29 в Азербайджане показывает, что страна рассматривает вопросы защиты окружающей среды как высшую цель. Я высоко оцениваю деятельность Азербайджана по разминированию, в частности работу ANAMA. В ближайшее время будут опубликованы обновленные международные стандарты противоминной деятельности. В целом важно подчеркнуть связь между минной проблемой и окружающей средой».

После вступительных речей конференция продолжилась панельными сессиями. На панельных сессиях, посвященных темам «Создание национального потенциала для устойчивого восстановления окружающей среды», «Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего и инклюзивная трансформация посредством противоминной деятельности» и «Политическая интеграция для зеленого устойчивого развития и пропаганда», обсуждались такие вопросы, как экологический ущерб от мин и их угроза для человеческой жизни. Затем была принята Декларация по итогам конференции. Текст Декларации зачитал консультант по глобальному разминированию и развитию Программы развития ООН Стейнар Эссен.

Комментарии