К.Токаев, война и безопасность в Центральной Азии

5183
Adyrna.kz Telegram

Геополитическая, экономическая, политическая ситуация за последние годы кардинально изменилась, что требует адекватного отношения к этим изменениям. Идет переформатирование прежней системы международных отношений, и человечество должно сделать правильный выбор.

Война вызвала очередную гонку вооружений

Недаром, рассуждая о роли новых средних держав, таких как Казахстан и Сингапур, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на значительные изменения в ландшафте глобальной безопасности: «Глобальная архитектура безопасности быстро разрушается, а взаимное недоверие между державами углубляется. Очевидно, что «дивиденды мира», полученные после Холодной войны, иссякают. Поскольку мировые военные расходы в прошлом году выросли до рекордного уровня в 2,2 трлн долларов, что ведет к новой гонке вооружений. Несмотря на все усилия, человечество становится жертвой новых военных конфликтов. Проблемы, связанные с экстремизмом и терроризмом, кибернетикой и космосом, искусственным интеллектом, изменением климата, масштабной миграцией и эпидемиями, еще больше подрывают глобальную безопасность. Однако Астана и Сингапур как развивающиеся средние державы не могут просто согласиться с поляризацией и разделением. Слишком многое поставлено на карту. Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну».

В самом деле, мир находится на распутье, и человечество переживает небывалые потрясения. Военные события последних лет (Афганистан, Украина, Израиль и др.) могут стать «поворотной точкой» в истории человечества. На примерах военных действий видно, что сегодня человечество живет в эпоху невиданных перемен, наступает новый неизвестный мировой порядок, который несет многие угрозы, в том числе возможность ядерных ударов, использование искусственного интеллекта в военных целях и др.

И каждая страна должна понять грядущие процессы, подготовиться к ним, чтобы сохранить себя.
В последние годы геополитическая ситуация кардинально изменилась, которую некоторые политики сравнивают с ситуацией перед второй мировой войной, – в мире идет изменение будущего глобального формата мироустройства.
В таких условиях, когда перестают работать прежние международные договоренности, на первый план выходит выживание государств, особенно небольших, чтобы не стать очередной жертвой войны, гибридной атаки, «цветных революций», провокаций, санкций, блокады и т.д.
Конечно, государства с сильной армией, экономически самодостаточные, с взвешенной внешней политикой сумеют без посторонней помощи выжить в условиях мировой гибридной и санкционной войны.

Но, как известно, конфликты порождают новые конфликтные ситуации, нестабильность. То же самое можно сказать и о войне. Достаточно сказать, что война в Украине, как и в Израиле, породила оппонентов и союзников по всему миру, с военной и финансовой помощью, с участием иностранных наемников, санкциями, митингами, бойкотами и т.д. Хотя многие страны сохраняют нейтралитет, война все-таки разделила мир на два-три лагеря, пусть даже условно, в частности, это проявляется в ООН при голосовании по Украине.

К тому же нынешняя война вызвала очередную гонку вооружений. Экспорт оружия из США в 2023 году установил новый рекорд. Помогла Россия, напав на Украину. Война в Украине резко подстегнула спрос на американское оружие: его экспорт в прошлом финансовом году, согласно отчету Госдепартамента, вырос до рекордных 238 млрд долларов.
Россия строит новые военные заводы по всей стране и расширяет уже имеющиеся. Российский оборонно-промышленный комплекс сегодня является мощнейшим в мире по объемам производства основных видов вооружений.

Искусственный интеллект может разрушить цивилизацию

По сути, Россия переводит экономику на военные рельсы – военные заказы заметно двигают экономику, влияют на многие сферы жизнедеятельности страны, и война диктует свои правила во всем, она стала привычным делом не только для военных. С этим связано выдвижение экономиста Андрея Белоусова на пост главы Минобороны. Как сказал Дмитрий Песков, ведомство «должно быть абсолютно открыто для инноваций, внедрения всех передовых идей, создания условий по экономической конкурентоспособности».

«Внедрение всех передовых идей» в военной сфере неминуемо ведет к совершенствованию основных видов вооружений и созданию новых видов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, что чревато большой опасностью для человечества.

Искусственный интеллект управляет многими системами вооружений уже сегодня, в том числе, дронами, крылатыми ракетами. К тому же война приобретает затяжной характер, переходит в стадию на истощение противника не только на поле боя, но и в тылу, а также экономически.

В последнее время системы искусственного интеллекта становятся все более совершенными, которые экспериментально стали использоваться и в военной области.
Например, военный аналитик, старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов рассказал, что недавно исследователи из Google DeepMind и Стэнфордского университета представили первого в мире робота-домработницу, который способен выполнять сложные манипулятивные задачи: помыть кастрюлю, пожарить креветки, вызвать лифт.
«Военные аналитики считают создание этого робота прорывом, сопоставимым с революцией чат-ботов. Дело в том, что высококогнитивные процессы, как у ChatGPT, требуют относительно мало вычислений. А вот для сенсомоторных, то есть, движения, необходимы огромные вычислительные ресурсы», – объяснил аналитик.

Эта разработка, по мнению Прохватилова, может быть использована для создания мощных военных роботов, способных к самостоятельному выполнению ряда задач, с которыми не справляются, к примеру, современные беспилотники.

«Сегодня беспилотники могут сбиваться различными системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На базе наработок Google можно создать боевого робота с сенсомоторными навыками, который найдет цель, доставит к ней условный заряд и взорвет его. И, поскольку такие системы не управляются привычным образом, остановить их оперативно невозможно», – сказал собеседник «Ленты.ру» (https://lenta.ru/news/2024/01/16/iskusstvenn-intellekt/).

О том, что искусственный интеллект может привести к исчезновению человечества, говорят многие эксперты. При этом есть версия о том, что нельзя становить ИИ – мол, это все равно, что остановить интернет.

Вот что сказал известный писатель-исследователь Торегали Казиев об этой проблеме: «Без духовности страдает материальность, прогресс без духовности ведет человечество к самоуничтожению. Властители без духовности относятся к людям как к расходному материалу. Сегодня планета у порога ядерной войны. Итог морально-этической деградации. Диссонанс с закономерностями Космоса, Природы и Человечества. Спасение человечества – в возвращении к морально-этическим нормам. Например, создают бездушный искусственный интеллект и запускают его вместо живого человека. При этом сами создатели допускают, что ИИ может выступить против человека».

Союз с соседями

Большая опасность кроется в том, что в условиях гибридной войны может расти дуга нестабильности, которую порой искусственно раздувают. Чтобы этого не случилось, нам надо найти реальных союзников, договориться и научиться вместе жить и быть полезными друг другу: Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, учитывая исторические, культурные, языковые связи. Россия, Китай, США, Турция – это те страны, с которыми нам нужно не конфликтовать, а сотрудничать. Мы и таки зависимы от этих стран экономически, политически, стратегически, но эту зависимость необходимо регулировать: от кого-то больше, от кого-то меньше в зависимости от ситуации.

В таких условиях Казахстан должен сохранять со всеми мировыми игроками доверительные отношения, при этом на высоком уровне поднимать и международные проблемы, то есть быть в хороших отношениях с соседними странами и мировыми игроками.
Например, в сфере безопасности президент Касым-Жомарт Токаев заручился поддержкой главы КНР Си Цзиньпина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые пообещали поддерживать территориальную целостность страны.
К тому же необходимо выдвигать новые предложения, инициативы для укрепления безопасности не только внутри страны, но и в регионе. Например, президент К.Токаев повысил эффективность работы СВМДА, делает РК диалоговой площадкой международного уровня, новым региональным центром решения региональных задач и т.д.
Это необходимо в условиях, когда «большие рыбы съедают малые», – небольшие страны должны держать баланс отношений не только с мировыми игроками, но и, чтобы не пострадать в их конфликтах, создавать союзы, поддерживать друг друга экономически, политически, военными силами.

Например, в конце 2022 года был подписан договор между Казахстаном и Узбекистаном о союзнических отношениях, где в частности перечислены такие практические договоренности, как взаимодействие и поддержка на международной арене, разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму, новым угрозам безопасности. Говорится о взаимодействии в военно-технической сфере для укрепления обороноспособности. Предусматриваются незамедлительные консультации по урегулированию ситуации, представляющей угрозу вооруженного нападения со стороны третьих государств. Этим договором наши страны берут на себя обязательство не участвовать в блоках и союзах или действиях, направленных против другой стороны.
19 апреля 2024 года Казахстан подписал договор об углублении и расширении союзнических отношений с Кыргызстаном. Согласно документу, в случае непредвиденных обстоятельств стороны придут на помощь друг другу. Астана и Бишкек не только примут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, способных навредить союзнику, но и в целом воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать безопасности Казахстана или Кыргызстана. Со временем Бишкек и Ташкент могут стать военными партнерами Астаны.

По словам президента К.Токаева, разработана Стратегия развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040». Принятие этого документа на саммите в Астане 9 августа будет иметь концептуальное значение для региона, считает президент. Об этом на встрече с секретарями Совбезов стран региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана – в Астане заявил президент Касым-Жомарт Токаев 16 мая.
Приветствуя глав делегаций, глава государства отметил, что первая встреча секретарей советов безопасности стран Центральной Азии призвана стать эффективной площадкой для объединения усилий по предупреждению внешних и внутренних вызовов и угроз, а также выработке необходимых мер реагирования.

«На наш взгляд, одной из стратегических задач на современном этапе является активное вовлечение Афганистана в региональные связи. И здесь многое зависит от скоординированной позиции наших стран. Считаем актуальным создание в нашей стране Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Эта очень своевременная и необходимая инициатива по укреплению мирного процесса, безопасности в Центральной Азии в контексте мировой гибридной войны.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Комментарии