Столица рядом:  чем живет  Аршалынский район?

2049
Adyrna.kz Telegram
Фото: акимат Акмолинской области.
Фото: акимат Акмолинской области.

Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов посетил ряд объектов социальной сферы Аршалынского района, а также встретился с населением.

Социально-экономическое развитие пристоличных районов, как правило, продвигается быстрыми темпами. Аршалынский  не стал исключением. В поселке Аршалы, например,  строится Дом культуры на 300 мест. По словам заместителя акима района Ержана Жолумбетова, возведены стены первого этажа, завершён монтаж плит перекрытия, подведена инженерно-коммунальная инфраструктура, ведётся устройство монолитных железобетонных колонн второго этажа. Особое внимание уделяется ремонту объектов здравоохранения и образования.

В районной поликлинике на 200 посещений завершен капитальный ремонт. Выполнены внутренние отделочные работы, обновлены фасад здания и входная группа.

Стоит отметить, что выплаты подъемных пособий и предоставление акиматом района арендного жилья приезжим медработникам позволили привлечь 7 специалистов и существенно сократить кадровый дефицит.

Глава региона встретился с преподавательским составом ОШ № 1 райцентра и поздравил с окончанием учебного года выпускников школы.

«Будущее нашей страны – это вы. И именно вы будете развивать наше суверенное государство. В нашей стране созданы все условия для  воспитания и обучения подрастающего поколения, вы должны хорошо учиться, чтобы оправдать надежды своих родителей и учителей. Большая жизненная дорогая перед вами открыта, успехов», – пожелал М. Ахметжанов.

Аким области также посетил производственный кооператив «Ижевский». На крупном градообразующем предприятии работают более 520 сотрудников. Большинство из них – местные жители. ПК «Ижевский» специализируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: яиц и мяса птицы, молока и молочной продукции, муки, комбикорма и т. д.

Руководству района были даны поручения по ускорению темпов строительства.

Марат Ахметжанов провел встречу с населением Аршалынского района. Пристоличный район имеет высокий потенциал развития и выгодное территориальное расположение.

По словам акима области, большое внимание уделяется сфере агропромышленного комплекса. В 2024 году господдержка АПК только в Аршалынском районе составила 6,4 млрд тенге, из них 2,8 – невозвратные субсидии. По форвардному закупу поступили 4 заявки на 354,4 млн тенге, по программе льготного кредитования «Кен дала» оплачены 34 заявки на 1,4 млрд тенге.

Регион известен промышленным и сельскохозяйственным производством. Основные предприятия, оказывающие влияние на формирование промышленного потенциала, работают без перебоев. Это АО «КазШпал», ТОО «SG BRICK» и ТОО «Аркада-Индастри». К слову, удельный вес района в общем объёме промышленного производства области сравнительно невысок – всего 5,5%.

В рамках Общенационального пула реализуются 3 проекта на 11,4 млрд тенге с созданием 151 рабочего места. Это расширение завода по производству сухих строительных смесей ТОО «TENUS», строительство второй очереди кирпичного завода ТОО «SG Brick», реконструкция и строительство зоны отдыха «Разгуляй» ТОО «US Лимитед».

«В районе создана Индустриальная зона республиканского значения «Aqmola». Это уникальная возможность ускоренного развития региона.  Открытие новых производств на территории индустриальной зоны не только создаст дополнительные рабочие места, но и благоприятно отразится  на доходных источниках районного бюджета», – подчеркнул аким области.

Благодаря экономически выгодному расположению район играет важную роль в обеспечении столицы строительными материалами. Однако в связи с тем, что в Аршалынском районе располагается основная часть щебеночных карьеров, летом пыль от большегрузов причиняет неудобства жителям поселка Аршалы.

«К недропользователям, не соблюдающим требования экологической безопасности, будут приниматься меры в соответствии с законодательством, вплоть до отзыва разрешений и последующего расторжения контрактов. Работа в данном направлении уже ведется, в Аршалы прибыл эколог-инспектор.

Также необходимо принять меры по перерегистрации местных недропользователей в управление госдоходов Аршалынского района для отчисления налогов в доход района», – отметил Марат Ахметжанов.

Акимату района были даны поручения: лучше информировать население о существующих мерах поддержки и при необходимости сопровождать бизнес-инициативы, активизировать работу по диверсификации посевных площадей и обеспечить загрузку молокозаводов до 83%, мясокомбинатов – до 38%, маслозаводов – не менее 34%.

«Важно помнить, что субсидии – это не просто помощь государства, а в первую очередь – увеличение производительности труда и стимулирование бизнеса для получения конкретного результата. Уверен, что благодаря совместному конструктивному взаимодействию мы сможем достичь поставленных целей для улучшения благосостояния населения», – подвел итог Марат Ахметжанов.

Глава региона также поблагодарил все службы и население за слаженные действия во время весенних паводков.  С наболевшими вопросами касательно развития инфраструктуры района и строительства социальных объектов к в ходе личного приема к акиму области обратились десять жителей Аршалынского района.

 

Комментарии