Если бы не большевики, то Казахстан мог стать второй Японией.

4459
Adyrna.kz Telegram

Вчера на сайте «Хабар 24» вышла сенсационная статья под названием «Новые исторические документы про «Алаш» нашли японские учёные», где говорится:

«Японские учёные нашли новые исторические архивные документы, касательно общественно-политического движения «Алаш», передает «Хабар 24». Они, по словам казахстанских экспертов, приоткрывают неизвестные страницы в истории страны. Учёные говорят, что обнаруженные исторические факты закроют тему с путаницей названий «Алаш» и «Алаш-Орда».

По их словам, многие до сих пор называют «Алаш» автономией и доказывают, что республики под таким названием не существовало. Однако факты, установленные японскими исследователями, доказывают обратное. Отметим, в этом году исполняется 105-лет со дня основания «Алаш» и её правительства – «Алаш-Орды», которые считаются истоками современного Казахстана.

Султан хан Аккулы, директор научно-исследовательского института «Алаш» ЕНУ им. Л. Гумилёва: — Эти документы обнаружили два японских учёных Риосуке Оно, и известный алашовед, японский учёный Томохико Ояма. Согласно архивным документам, обнаруженным в архиве внешнеполитической истории МИДа Японии, в 1919 году Алаш Орда обратилось к правительству Японии с просьбой об установлении дипломатических отношений, признании независимости республики Алаш, и оказания всемерной помощи». (https://24.kz/ru/news/social/item/561160-novye-istoricheskie-dokumenty-pro-alash-nashli-yaponskie-uchjonye)

В мае 2019 года сайт «KZNEWS.KZ» опубликовал мою статью под названием «Как наш Казахстан мог бы стать второй Японией» (https://kznews.kz/politika/kak-nash-kazahstan-mog-by-stat-vtoroj-japoniej/). В статье делалось предположение, что славные сыны Казахстана и движения Алаш, если бы История и Судьба позволили им создать независимое Казахское государство в начале ХХ века, пошли бы по пути Японии. По пути реформ Мэйдзи, то есть по пути Японии. Благодаря этим реформам мы знаем сегодняшнюю Великую Японию — одну из самых развитых стран мира в экономическом, промышленном и технологическом отношении.

Привожу данную статью полностью:

«История движения «Алаш» — одна из самых ярких и волнующих страниц Казахстана. В XX веке народы Евразии, объединенные с Российской империей, а затем с СССР, вынесли испытание четырьмя революциями: 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской 1917 года.

Колониальный гнет, отсталость традиционного хозяйства и патриархально-родовых отношений, социально-экономические трудности дали резкий толчок пробуждению национального самосознания и чувства патриотизма у передовой части казахского общества начала ХХ века и подтолкнули ее к поискам выхода из создавшегося положения.

Этому способствовали в первую очередь взаимовлияние культур, формирование в казахском обществе новой генерации интеллектуальной элиты, воспитанной на национальных традициях и получившей, помимо мусульманского духовного, европейское воспитание в российских университетах и институтах, а также специальных учебных заведениях среднего звена и гимназиях.

Пути развития своего народа к передовой цивилизации, приспособление к реалиям колониальной зависимости патриотически настроенные люди видели в просветительстве. На рубеже веков национально-освободительное движение казахского народа вступило в новую фазу своего развития. Характерной чертой  был переход от традиционных форм вооруженной борьбы к политическим методам сопротивления колониальной системе царизма.

В рассматриваемый период национально-освободительное движение, как и само казахское общество, было неоднородным. Наряду с сохранением родоплеменных отношений и остатков кочевой демократии начинали складываться новые социально-экономические условия, связанные с проникновением капиталистических отношений в степь. Ввиду того, что процесс капитализации только развивался, формировавшаяся национальная буржуазия не могла играть ведущую роль в политической жизни.
В этих условиях руководство освободительным движением взяла на себя духовно-интеллектуальная элита, наиболее последовательно выражавшая идею национальной независимости.

Руководителями национально-освободительного движения стали Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатов,  Халел и Жанша Досмухамедовы и многие другие, в большинстве своем выпускники высших учебных заведений. Так, например, начиная с 20-х годов XIX века и до 1917 года только в Казанском университете обучались около 30 молодых казахов, из них 17 человек получили юридическое образование, остальные — медицинское.

В указанный период времени в Санкт-Петербургском университете высшее образование получили около 20 казахских студентов, среди которых ставшие впоследствии видными общественными и политическими деятелями Бакытжан Каратаев, Мустафа Шокай, Жанша Досмухамедов и другие. Халел Досмухамедов был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, Мухамеджан Тынышпаев окончил Санкт-Петербургский институт железнодорожного транспорта.

По неполным данным, до революции около 120 казахов имели высшее образование, около 700 — среднее. В формировании мировоззрения представителей алашского движения и накоплении политического опыта и закалки важной вехой явилась организация петиционных акций, в ходе которых отрабатывались основные политические и социально-экономические требования казахского народа, а также борьба за представительство в Государственной Думе.

Наиболее известной была петиция 1905 года, подписанная на Кояндинской ярмарке 14,5 тысячи жителей Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Основные ее требования сводились к разрешению проблем культурно-национального характера: признания за казахами права собственности на землю, где они проживали, обязательного введения в школах обучения на казахском языке, исполнения религиозных обрядов согласно мусульманской вере, введения судопроизводства на казахском языке и другое.

В 1905 году Алихан Букейханов выступил на съезде земских и городских деятелей в Москве, категорически требуя равных прав для 5 миллионов казахов. Наряду с не-отложными вопросами социального порядка он в своей речи поднимал и проблемы языка, свободы выбора: «… ближайшей нуждой казахов является свобода в употреблении родного языка, особенно необходимая ввиду предстоящей выборной агитации, и я присоединяюсь к предложению тех товарищей, которые просили съезд высказаться за немедленную отмену всех ограничений в правах местных языков».

15 июня 1906 года его единогласно избрали депутатом от семипалатинских казахов в первую российскую Государственную Думу. К сожалению, он не смог участвовать в ее работе, так как был задержан на три месяца в Павлодаре омским генерал-губернатором. В Петербург Букейханов прибыл накануне роспуска Государственной Думы, вслед за этим уехал в Финляндию, в Выборг, где вместе со 180 депутатами подписал известное «выборгское обращение» против насильственного роспуска Государственной Думы. За это он подвергся наказанию и решением петербургского окружного суда был заключен в тюрьму и позже выслан в Самару.

Последовавшая за революцией столыпинская реакция полностью задушила все группировки, действовавшие в духе социал-демократов, и только две тенденции четко определились и породили первые политические образования. После поражения первой российской революции в царской России наступил период реакции. Были запрещены демонстрации, митинги и собрания, разгромлены уральская, петропавловская, семипалатинская, верненская, перовская и другие социал-демократические организации и профессиональные союзы. По закону от 3 июня 1907 года о роспуске II Государственной Думы и введении новой системы выборов казахи и другие народности, населявшие край, лишались избирательных прав. Усиление национально-колониального гнета, аграрная политика царизма, проникновение капиталистических отношений в социально-экономическую жизнь края привели к росту национального самосознания казахского народа.

Война ускорила процесс вызревания общенационального кризиса в стране, одним из ярких проявлений которого стало национально-освободительное восстание 1916 года, охватившее почти все регионы Казахстана и Средней Азии. Непосредственным поводом к восстанию был царский указ от 25 июня о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого» мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет. Реквизированных планировалось использовать для работ по устройству оборонительных сооружений и путей военных сообщений в районе действующей армии. Из Казахстана и Средней Азии должны были быть реквизированы 400 тысяч человек.

Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: его крупные очаги появились в Тургае и Семиречье во главе с признанными лидерами Амангельды Имановым, Алиби Джангильдиным и Токашем Бокиным. Восстание охватило весь Казахстан и переросло в национально-освободительное движение, направленное против военно-колонизаторской и широкомасштабной русификаторской политики царизма и в определенной степени — против феодально-байской верхушки аула.

Главным своеобразием Февральской революции было то, что в стране образовалось двоевластие — буржуазное Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов. Первое устранило от власти военных губернаторов, генерал-губернаторов и чиновников колониальной администрации. Вместо них появились областные комиссары, гражданский исполнительный комитет, коалиционный комитет и др. В волостях, аулах и селах оставались те же волостные и аульные управители, сельские старосты и станичные атаманы. Однако Временное правительство в Казахстане не могло решить национальный вопрос и не стремилось к решению аграрного вопроса.

Вопрос о самоопределении, или автономии казахов, как и других угнетенных народов, оно даже не пыталось ставить. Это послужило причиной того, что в газете «Казах» Алихан Букейханов публично заявил о своем выходе из партии кадетов. Он подчеркивал три момента: «Партия кадетов стоит за передачу земли в частную собственность… В наших условиях это приведет к тому, что через некоторое время, как это случилось в Башкирии, участки земли перейдут к соседнему мужику, а казахи превратятся в нищих. Партия кадетов выступает против национальной автономии. Мы, подняв знамя «Алаша», стремимся образовать национальную автономию… Партия кадетов выступает против отделения церкви от государства. Разногласия по этим позициям … отчетливо выявились. Я решил выйти из партии кадетов и организовать партию «Алаш».

В этих условиях лидеры казахского либерального движения приняли решение ускорить проведение общеказахского съезда. Первый Всеказахский съезд, в котором участвовали представители почти всех уголков Казахстана, состоялся в Оренбурге 21-26 июля 1917 года.
Проект программы партии «Алаш», опубликованный перед выборами в Учредительное собрание России, ставил в качестве первоочередных задач всеобщее избирательное право, пропорциональное национальное представительство, демократическую Российскую Федеративную Республику с президентом и законодательной Думой, равенство автономий, входящих в состав России, демократические свободы, отделение церкви от государства, равноправие языков и др.

В ноябре 1917 году на выборах в Учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах в Учредительное собрание (262 404), «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции. На Втором общеказахском съезде в декабре 1917 года была провозглашена Алашская автономия и сформирован временный Народный Совет, которому присвоено наименование «Алаш-Орда». Предусматривалось последующее утверждение конституции Алашской автономии Всероссийским Учредительным собранием.

Самостоятельность в форме автономии не означала полной независимости. В этом требовании лидеры «Алаша» были реалистами, учитывая глубину интегрированности в политическую и экономическую систему России. Детальное разграничение полномочий центра и автономий представлялось делом, регулируемым последующими договоренностями и законодательством. Лидер «Алаш-Орды» Алихан Букейханов в обращениях к предполагаемым союзникам заявлял, что среди алашцев «нет стремлений к сепаратизму. Мы едины с великой демократической Федеративной Россией».
Лидеры «Алаша» октябрьский переворот восприняли негативно. Ахмет Байтурсынов позднее писал, что Февральская революция была правильно понята и с радостью встречена казахами, потому что, во-первых, она освободила их от гнета и насилий царского правительства, а во-вторых, подкрепила у них надежду осуществить свою заветную мечту — управлять самостоятельно. То, что вторая революция показалась казахам непонятной, объясняется просто: у казахов не было капитализма и классовой дифференциации, даже собственность у них была не так разграничена, как у других народов. Наводила ужас на казахов Октябрьская революция своими внешними проявлениями. На окраинах большевистское движение сопровождалось насилием, грабежами, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью.

В период установления Советской власти взаимоотношения партии «Алаш» с новыми властями не перешли от контактов к компромиссам. В ряде городов — Петропавловске, Перовске (ныне Кызылорда), Аулие-Ате (ныне Тараз), где в местных Советах власть находилась в руках радикальных большевиков, активисты «Алаша» подвергались репрессиям. Лишь в Семипалатинске, Верном (Алматы) и в некоторых других местах удалось наладить хрупкое, недолговременное сотрудничество. При этом стороны не доверяли друг другу, ибо каждая преследовала свои политические цели: Советы хотели через лидеров и активистов партии «Алаш», привлеченных к структурам власти, усилить влияние среди казахского населения, а лидеры «Алаша», формально поддерживая Советскую власть, через своих представителей в Советах вели политику «размывания» новой власти изнутри.

Алашцы были преданы тем вечным ценностям, в которых сегодня мы нуждаемся больше всего: любовь к Отечеству и своему народу, бескорыстие, честность и честь, уважение к труду и знанию, верность долгу, жертвенность во имя высоких идеалов. Трудно переоценить великую гуманитарную миссию, реализованную в те годы представителями Алашского движения, их учениками и сторонниками. Несмотря на многолетние запреты и очевидные потери части их наследия в условиях сталинизма и вплоть до реабилитации в новейший период, именно они создали и упрочили многие основы для беспрецедентного культурного прогресса казахского общества в XX веке.

В условиях гласности и постсоветской демократизации это обеспечило быстрое возрождение национальной памяти общества и трепетное отношение к своим предшественникам современной казахской интеллигенции.

  1. PS. На наш взгляд, если бы история дала возможность великим сынам Казахстана и Алашского движения реализовать все свои замыслы и идеи на практике в начале ХХ века, то наш Казахстан был бы второй Японией. Эта страна в последней трети ХІХ века совершила реформы, которые вошли в историю под названием «революция Мэйдзи», они неузнаваемо изменили облик Японии. Из отсталой средневековой страны она превратилась в современную державу на Азиатском континенте и мирового сообщества. Именно таким бы стал наш Казахстан еще в 1-й половине ХХ века!»

 

Керимсал Жубатканов

Altyn-Orda.kz

 

Комментарии