• Қазақ
  •   
  • Qazaq
  •   
  • قازاق
  •   
    Home » Жаңалықтар » Юрты набирают популярность в Европе

    Юрты набирают популярность в Европе

    БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ – Традиционное жилище кочевников – юрта – набирает популярность в Европе. Экологичность, простота использования и возможность установки в любом месте – все эти преимущества выделяют юрту на фоне других архитектурных решений, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

    «Мы начали свое дело 1,5 года назад. Первое, в чем я признался себе – это то, что мне нравится делать юрты: ее форма, атмосфера внутри нее, мне все нравится в юрте – она идеальна», – рассказал основатель бельгийской фирмы-производителя юрт Be Yurt Стефан Климовски.

    Как оказалось, иностранец никогда не был в Центральной Азии и узнал о жилище кочевников через Интернет. Вместе со своим другом Янном Берлемонтом по фотографиям сделали чертежи юрты и создали первый прототип, который был продан за короткое время.

    «В Бельгии все здания имеют квадратную форму, но нам это не нравится и по душе более органическая архитектура (создание зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписанных в окружающий ландшафт – прим. ред.). Мы считаем, что это действительно интересный и новый подход к строительству в Бельгии», – отметил собеседник агентства.

    Бельгийцы признались, что адаптировали традиционное жилище номадов под европейский климат и взыскательных покупателей. Теперь, по их уверениям, жить в юртах комфортно круглый год и даже при плохой погоде.

    «В Центральной Азии много ветров, но не дождей. Мы делаем юрту выше, с большим уклоном купола. Поэтому, когда идет дождь, вода быстрее стекает. Мы также немного модифицировали юрту, поскольку покупатели в Европе хотят хорошей изоляции и большего комфорта. Цвет юрт также отличается от того, который мы привыкли видеть в Центральной Азии. Здесь люди предпочитают более яркие цвета», – сказал С. Климовски.

    Шанырак юрты выполнен из двойного стеклопластика. Внутри жилища фирма по желанию клиента может сделать мезонин, комнаты, ванную и туалет. К жилищу подводится электричество и канализация. Тепло поддерживается безопасной печью на органическом топливе.

    «Сама юрта имеет несколько слоев. Наружный – полностью водонепроницаемый. Стенки и купол имеют теплоизоляцию шириной от 10 до 20 см. Для этого используются волокна конопли или утилизированная одежда. Внутри юрту обтягивают светлой тканью из хлопка. Пол юрты делается из дерева дуба или сосны, который устанавливается на изоляционный материал из древесного волокна», – рассказал иностранец.

    Преимущества юрты приглянулись бельгийцам. Жилище кочевников можно поставить в любое место, оно малогабаритное, при должном уходе может прослужить долгое время. Немаловажное значение имеет и то, что юрта практически полностью сделана из экологичных материалов.

    «Проблема старых домов в Бельгии, где около 190 дней в году идут дожди, заключается в том, что внутри их, как правило, повышенная влажность. Для того чтобы условия жизни были комфортными, вам нужна большая печь. Но на это уходит много энергии, а, значит, это очень дорого. В юрте нет такого влажного климата, воздух в ней сухой», – продолжил он.

    По заверениям С. Климовски, интерес к традиционному жилищу номадов в Европе растет. Сегодня их фирма имеет много предзаказов, в результате чего они были вынуждены расширить штат сотрудников, чтобы успеть изготовить необходимое количество юрт в срок.

    «Покупают юрты как для жилья, так и в качестве дополнения к нему. Юрту диаметром 8 метров мы делаем за 4-6 недель, на ее установку уходит еще 3-5 дней», – сказал С. Климовски.

    «Сейчас, например, мы изготавливаем юрту для архитектора, который хочет сделать там свой офис. Он живет в доме, но не желает там же работать. Он мечтает о своем офисе в саду, которым станет юрта», – добавил он.

    Также покупка юрты, стоимость которой колеблется от 15 до 30 тысяч евро, может стать временным решением жилищного вопроса для молодых бельгийцев, которые решили создать семью.

    «Молодым парам очень сложно купить дом в наши дни. Вы будете вынуждены платить ипотеку в течение 30 или 40 лет. Многие покупают дома, которые находятся в ужасном состоянии. Они восстанавливают их, но это занимает много времени, иногда 5 или 10 лет. В этот период им нужно где-то жить. Поэтому молодые пары покупают юрту, которая очень удобная, теплая и уютная», – подчеркнул  собеседник агентства.

    С. Климовски рассказал, что, помимо Бельгии, юрты популярны во Франции, где имеется несколько отелей, состоящих из жилищ номадов. Предприимчивые иностранцы намерены открыть свою собственную гостиницу в Арденнах. Постояльцам таких номеров предложат провести время на природе и насладиться видами леса и гор.


    inform.kz

    Leave a Reply

    x

    Check Also

    Алматы циркінде – «Азия жаңғырығы»

    Астана қаласының 20 жылдығына арналған «Азия жаңғырығы» халықаралық цирк өнері фестиваліне қатысушылар Алматыда мерекелік қойылым ...