Всего за 4 года на неподконтрольные властям территории выехало 92 жителя Атырауской области.

Об этом Ratel.kz сообщили в КНБ РК, отвечая на письменный запрос редакции.

В нем также отмечено, что наибольшее количество атырауских «добровольцев» – это 25 человек – покинули страну в 2014 году. В 2015-м выехало 16 человек и еще трое в 2016 году. Итого 44 человека.

Примечательно, что за весь прошлый год ни одного такого факта не зафиксировано. Впрочем, отсутствие фиксации фактов еще не означает того, что их не было вовсе.

В числе 44 выехавших за рубеж 20 женщин и 48 детей, которых взрослые увезли с собой! И это только из Атырау.

Как указано в письме КНБ, все уехали именно в Сирию и Ирак, хотя известно, что жители Атырау принимали участие в войне и на территории Украины. Так, в 2015 году к трем годам лишения свободы был приговорен Александр УРАШЕВ, который несколько месяцев пробыл в ополчении так называемой Донецкой Народной Республики.

Далее, в 2016 году из Сирии домой, в Атырау, вернулась одна женщина с пятью детьми, в прошлом году еще одна женщина привезла трех несовершеннолетних. К какой-либо ответственности они не привлекались, и кроме них больше пока никто не вернулся.

Всего же, как недавно сообщалось, в сирийско-иракской зоне находится 390 несовершеннолетних детей из Казахстана.

Напомним также, что в прошлом году в Афганистане местные правоохранительные органы задержали уроженца Атырауской области 28-летнего Дамира ЗНАЛИЕВА.

Он является одним из создателей международной террористической организации «Солдаты халифата», организовавшей в 2011 году взрывы возле зданий областного акимата  прокуратуры в Атырау. Вскоре Зналиева доставили в Атырау, где приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

«Кроме указанного лица по ориентировкам КНБ иностранным партнерами на территории иностранных государств задержаны и депортированы в Республику Казахстан еще два жителя области», – отмечено в ответе спецслужбы. Их имена и прочие подробности не сообщаются.

Кроме того, за последние четыре года за пропаганду терроризма и вербовку осуждены еще 30 жителей Атырауской области.


Ratel.kz

ПІКІР ҚАЛДЫРУ