Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» озвучил своё видение работы полиции в части расследования убийства Дениса Тена и резонанса, который был вызван этой трагедией.

– Спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы. А обсудить мы хотим то, что сегодня волнует практически каждого – обеспечение правопорядка в нашей стране, особенно в свете трагической гибели прославленного фигуриста Дениса Тена. Как министр, отвечающий за коммуникации между властью и обществом, скажите, почему МВД в экстренных случаях всегда запаздывает с официальными заявлениями.

– Для начала хочу сказать, что в ситуации с гибелью Дениса Тена МВД в оперативном порядке предоставляло журналистам самую актуальную информацию. Другое дело, что порой на её проверку уходит какое-то время. Даже в самых экстренных условиях государственный орган не имеет права публиковать факты без их соответствующей верификации. Кроме того, согласно Уголовно-процессуальному кодексу данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объёме, в каком им будет признано это возможным. Но опять же повторюсь, информационного вакуума в этот раз не возникло, ничего от общества утаено не было.

– В обществе все явственнее звучат призывы к отставке министра Касымова. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Вы знаете, гибель одного из самых прославленных спортсменов страны, кумира миллионов потрясла наше общество. Более того, она вскрыла ряд серьёзных проблем в части обеспечения правопорядка в стране. В этой ситуации всеобщего эмоционального потрясения неудивительно, что реакцией многих граждан стало именно такое требование. Но эмоции никогда не были союзниками эффективных решений, тем более кадровых. Мы должны понимать это.

Калмуханбет Касымов – кадровый полицейский, большой профессионал своего дела с огромным опытом работы. Несмотря на всю критику, в области обеспечения правопорядка при нём достигнуты серьёзные результаты в части раскрываемости преступлений, снижения криминогенной обстановки.

То же самое могу сказать и в отношении руководства ДВД города Алматы. Начальник департамента внутренних дел Алматы Серик Кудебаев лично выезжает на полицейские операции, связанные с задержанием опасных преступников. В случае с убийством Тена Кудебаев также лично принимал участие в операции по поимке преступников. На раскрытие этого дела потребовалось менее суток. Значит, все-таки могут и умеют работать.

В СМИ публиковались статьи о низком уровне профессионализма сотрудников полиции, возможно, в отдельных случаях так оно и есть. Но ведь есть и сотрудники, которые преданы своему делу, которые жертвуют своими жизнями ради благополучия и спокойствия нашего общества. Почему мы молчим о них? Нельзя грести всех под одну гребёнку и говорить о тотальной разрухе. Это далеко не так.

– В СМИ прозвучало мнение, что Алматы из культурной столицы превратился в криминальную…

– Вы наверняка помните, что с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса предусмотрена регистрация всех сигналов о правонарушениях как преступлений. Но даже при этом уровень преступности в городе снизился на 10%, улучшена раскрываемость. Кроме того, серьёзно упали показатели таких тяжких правонарушений, как убийства, разбои, грабежи, угоны автомобилей и других. И мы не должны забывать, что в этот период к Алматы были присоединены дополнительные административно-территориальные единицы и наблюдалась высокая динамика внутренней миграции. Ведь южная столица остаётся одним из главных экономических центров притяжения республики. Именно в Алматы один из самых высоких темпов оснащения улиц и районов камерами наружного наблюдения. Конечно, полиция не всесильна, но говорить, что мы живём в преступном хаосе, – необъективно.

– Почему К. Касымов лично не выступил перед журналистами на вчерашнем брифинге по делу об убийстве Д. Тена?

– На этот вопрос ответ уже дан, как отметил вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов, глава МВД находится в служебной командировке. Тем не менее на все вопросы в ходе пресс-конференции представители МВД дали развёрнутые комментарии. От себя могу добавить, что Калмуханбет Касымов владеет информацией о происходящем и держит ситуацию на своём контроле.

– С этической точки зрения считаете ли Вы, что МВД должно принести извинения за гибель спортсмена?

– Смерть Дениса Тена – это большая трагедия для Казахстана, думаю, что горечь утраты и моральную ответственность за произошедшее, так или иначе, чувствует каждый из нас. Это очень чётко прослеживается по общественной реакции. Мне сложно сказать, насколько справедливо требовать публичных извинений от Министерства внутренних дел, но соглашусь с мнением замминистра МВД Рашида Жакупова, что вопрос извинений находится вне юридической плоскости. Как вы знаете, на данный момент проводится служебная проверка работы ДВД Алматы. Уверен, если по её итогам будет установлена ответственность правоохранительных органов, то будут приняты необходимые меры. Поэтому давайте дождёмся результатов проверки.

– Поддерживаете ли Вы разрешение ношение травматического и короткоствольного оружия казахстанцам?

– Для начала хочу отметить, что для легализации таких вещей необходима высокая культура ношения оружия. Тем более нет гарантии, что свободное ношение оружия приведёт к снижению уровня преступности. Во многих странах, особенно в Соединённых Штатах немало копий сломано вокруг этого вопроса. Вспомните один из самых трагичных случаев в Лас-Вегасе в прошлом году, когда в результате массового расстрела 59 человек погибли и более 500 были ранены. Все-таки здесь во главу угла нужно ставить вопрос готовности общества к таким вещам. Ну, и говоря в целом, к сожалению, мы никогда не застрахованы от самых негативных сценариев. Вот несколько дней назад в Торонто на одной из оживлённых улиц города преступник, страдавший душевной болезнью, расстрелял прохожих. Погибли двое, более десятка получили ранения. Всё, что остаётся делать в таких случаях, это извлечь правильные уроки и системно решать проблемные вопросы.

– Благодарим Вас за интервью!

Интервью было опубликовано 26 июля 2018 года на сайте международного информационного агентства «Казинформ».